Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Британские ученые попросили разрешить им менять гены в эмбрионах человека

Британские ученые подали правительству заявку на генное модифицирование эмбрионов человека, сообщает The Guardian. Это произошло спустя всего несколько месяцев после того, как научный мир узнал о подобных экспериментах в Китае, вызвавших бурные протесты.

Эксперименты собираются проводить в Институте Френсиса Крика в Лондоне. Они продлятся около двух недель, а эмбрионы нельзя будет довести до состояния плода. Яйцеклетки и сперматозоиды для опытов пожертвуют пары, у которых образовался излишек после того, как они прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Конечная цель ученых — решить проблему выкидышей. Модифицируя эмбрионы человека, они хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки — основу будущей плаценты. Гены будут включать и отключать с помощью инструмента Crispr-Cas9.

«Полученные знания дадут нам крайне важную информацию о развитии здоровых эмбрионов человека, а также позволят разобраться с причинами выкидышей. Наши эксперименты не являются опасным путем к “дизайнерским младенцам” (когда родители с помощью генной инженерии задают или меняют черты своих будущих детей — прим. «Ленты.ру»), так как законодательство Великобритании в этих вопросах очень сурово», — отметила автор заявки Кэти Ниакан (Kathy Niakan).

Ожидается, что управление по фертилизации и эмбриологии человека (Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) выдаст лицензию — с условием того, что экспериментальные эмбрионы уничтожаются через 14 дней.

По мнению академического сообщества, редактировать гены эмбрионов опасно, так как они передают измененную ДНК следующим поколениям и незаметные, на первый взгляд, последствия «правки» могут нанести урон в будущем. Кроме того, эффективная система модификации генов может попасть в руки тех, кто использует ее в заведомо бесчеловечных целях.

Tags: ученые
Subscribe

Posts from This Journal “ученые” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment