Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

День смерти гитариста-виртуоза

18 сентября 1970 года ушёл из жизни культовый американский гитарист-виртуоз, певец и композитор Джими Хендрикс.

Джонни Аллен Хендрикс появился на свет 27 ноября 1942, когда его отец был на войне. Вернувшись, он дал ему новое имя - Джеймс Маршалл. Мать Джими умерла, когда ему было 15 лет, вскоре после этого он приобрёл себе акустическую гитару за пять долларов. Поскольку мальчик был левшой, ему пришлось перестраивать инструмент под левую руку.

После того как Хендрикс поиграл с несколькими группами в родном Сиэттле, он был приговорён к двум годам заключения за угон машины. Адвокату начинающего музыканта удалось убедить судью изменить приговор на два года службы в армии, в 101-й воздушно-десантной дивизии. Меньше чем через год юноша был уволен из-за травмы, полученной при прыжке с парашютом, и переехал в Нэшвилл. В начале шестидесятых Джими выступал на разогреве у таких музыкантов, как Кёртис Найт, Би Би Кинг и Литтл Ричард.

Джими Хендрикс

[дочитать до конца]
В 1966 году гитарист познакомился с Фрэнком Заппой, открывшем для него только что изобретенную педаль эффектов wah-wah. Впоследствии она стала неотъемлемым элементом фирменного звучания Хендрикса. Новыми героями музыканта стали группы так называемого "британского вторжения", особенно Yardbirds и The Who, а также классики гаражного рока The Sonics и Линк Рей. В этом же году гитарист создал группу Jimi Hendrix Experience, в которую вошли басист Ноэль Реддинг и барабанщик Митч Митчелл. Уже после нескольких выступлений у трио появилось множество фанатов.

Первым синглом Experience стала кавер-версия песни Билли Робертса "Hey Joe", пользовавшаяся успехом даже несмотря на то, что её не крутили по радио. Второй сингл, тяжёлая и разливистая композиция "Purple Haze" ("Пурпурная дымка"), стал для группы настоящим прорывом, равно как и выпущенный чуть позже "The Wind Cries Mary". Все три сингла попали на верхние позиции британских и американских чартов.

1967 год был ознаменован выпуском дебютного альбома "Are You Experienced?" и инцидентом, который чуть было не поставил крест на карьере Хендрикса. 31 марта он попал в больницу с ожогами рук, после того как поджёг гитару во время выступления в театре "Астория". Вышедший в этом же году альбом "Axis: Bold as Love" развил стиль, обозначенный дебютником - песни стали ещё ритмичнее и жёстче. Третья пластинка, "Electric Ladyland", звучала более экспериментально - она включала в себя 15-минутный блюз "Voodoo Child", джазовую композицию "Rainy Day, Dream Away/Still Raining, Still Dreaming" и самую известную версию песни Боба Дилана "All Along the Watchtower".

В 1968 году Хендрикс вернулся в США и основал в Нью-Йорке собственную студию звукозаписи "Electric Lady". Тем временем группа Jimi Hendrix Experience распалась и Джими собрал новый коллектив - Gypsy Sun and Rainbows и выступил на фестивале в Вудстоке, исполнив одну из самых невероятных версий гимна США. До сих пор многие критики и поклонники музыканта считают, что это было его лучшее выступление.

Под давлением друзей, близких к набиравшего в то время силу радикального негритянского движения, Хендрикс сформировал новое трио, Band of Gypsys, состоявшее только из чернокожих музыкантов. 30 августа 1970 года гитарист в последний раз выступил в Великобритании на фестивале "Isle of Wight", 18 сентября он был найден мёртвым в номере отеля "Samarkand" в Лондоне. Причиной его смерти стала передозировка снотворного.

Ещё при жизни Хендрикса называли феноменом и гением, расширившим диапазон и словарь электрической гитары и навсегда изменившим лицо рок-музыки. В 1992 году группа Jimi Hendrix Experience была включена в Зал славы рок-н-ролла, а в 2009 журнал Time назвал Джими величайшим гитаристом всех времён. Посмертная дискография музыканта насчитывает более 350 записей - в 2013 году вышел альбом "People, Hell and Angels", включающий в себя 12 ранее не издававшихся студийных записей Хендрикса.

© vmdaily.ru


[а вот и видео]



Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment