Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

День рождения человека

"В 1938 году родился популярный американский актер и певец Дин Рид. Он пел баллады Элвиса Пресли, песни протеста и снимался в вестернах, был активным участником левого движения и искренне считал себя марксистом. Девушки Страны Советов сходили по нему с ума.

Рид родился в американском городе Денвер, но никогда не был популярен на родине. Зато Южная Америка его боготворила, одно время он был там даже более популярен, чем Фрэнк Синатра, а дебютная пластинка молодого певца стала здесь лидером продаж.

дин рид

[прочесть до конца]
Трудно назвать страну, где Дина не арестовывали бы за его политические выступления, откуда бы его не высылали, куда не давали бы визу (это с американским-то паспортом!). В середине 60-х он впервые приехал в Советский Союз и с тех пор стал здесь частым гостем. Однажды даже побывал с концертами на БАМе. В одном из своих интервью он пошутил: "Мой соотечественник Джон Рид написал знаменитую книгу о России "Десять дней, которые потрясли мир". И хотя я, в отличие от своего однофамильца, не писатель, я бы мог написать небольшую книжку под названием "Девятнадцать дней на БАМе, которые потрясли Дина Рида". О поездке был снят документально-музыкальный фильм "Я желаю вам счастья".

Популярность Рида в СССР была огромной. Лишь в сопровождении 20 милиционеров ему удалось покинуть зал после первого концерта своего третьего советского турне. Его пластинки продавались миллионными тиражами. На тот момент не было другого американца, который пользовался бы в Советском Союзе таким успехом, как этот 33-летний бывший ковбой с ранчо в штате Колорадо.

Свои лирические баллады и политические композиции Рид пел для строителей БАМа, студентов МГУ и бойцов Ясира Арафата. Но джунглям Амазонки или сибирской тайге он предпочел скучный Восточный Берлин, столицу ГДР, куда переехал в начале 80-х годов, женившись на первой красавице восточногерманского кинематографа Ренате Блюме, с которой, кстати, познакомился в СССР. В ГДР он снялся в известных каждому советскому зрителю фильмах "Пой, ковбой, пой", "Из жизни одного бездельника" и "Братья по крови", где его партнером был легендарный югославский киноактер Гойко Митич.

Дин Рид умер так же странно, как и жил, - в 47 лет в июне 1986 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах утонул в реке недалеко от города". © KnowHistory



Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment