Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Присоединение казахских земель к России

"В такой же день в 1731 году хан казахского Младшего жуза Абулхаир принял подданство Российской империи. Так был запущен процесс вхождения казахских земель в состав России. Казахи начиная с 1643 года вели кровопролитные войны с Джунгарским ханством и еще при Петре I просились в российское подданство. Но Петербург не желал портить отношения с джунгарами и опасался, что турецкому султану не понравится переход мусульманских земель под власть «неверных». Наконец к 1730 году Абулхаир объединил казахские земли и направил к императрице Анне Иоанновне посольство.

Императрица благосклонно приняла казахов и, в свою очередь, тоже направила к Абулхаиру посольство. Тем не менее формальное подданство не сразу стало фактическим. Так, например, летом 1732 года казахи разграбили русский торговый караван в Хиву. Понесенные купцами убытки составили 29 тысяч рублей, что сравнимо со стоимостью всех тогдашних металлургических заводов вокруг Екатеринбурга". © KnowHistory



Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments