Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Стипендии и плата за образование

Российским учащимся и студентам председатель российского правительства Дмитрий Медведев своим постановлением повысил стипендии. Согласно документу, студентам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования, установлена стипендия в размере 487 руб. в месяц, высшего образования — в размере 1,340 тыс. руб. в месяц. И это притом, что образование в России бесплатное.



А в это время в самом богатой, самой демократичной стране мира студенты вынуждены платить сотни тысяч долларов за обучение.

[цены на обучение в США]
Выпускники Йельского университета

В среднем год обучения на бакалавриате в частных университетах обходится в 40 тысяч долларов без учета всех остальных расходов. Так, в Гарварде в 2013—2014 учебном году эта сумма составит около 39 тысяч долларов, в Принстоне и Йеле со студентов потребуют по 42 тысячи долларов, в Чикагском и Пенсильванском университетах, а также в университетах Дьюка и Джона Хопкинса — по 45 тысяч. С учетом проживания в общежитии и прочих текущих расходов средний счет за год обучения составит примерно 60 тысяч долларов. В итоге за весь четырехгодичный курс студенты, которые живут при университетах, должны будут в среднем заплатить 240 тысяч долларов. Исключение составляет Колумбийский университет, стоимость года обучения в котором без каких-либо доплат может достигать 70 тысяч долларов, а диплома бакалавра — 280 тысяч долларов.

В государственных вузах плата за обучение в несколько раз меньше. Год учебы без прочих расходов в Калифорнийских университетах в Беркли и Лос-Анджелесе составляет 16,8 тысячи и 12,7 тысячи долларов соответственно. С учетом проживания на месте студентам придется заплатить по 22,8 тысячи и 23,7 тысячи долларов за год и более 90 тысяч долларов за весь курс бакалавриата. Несколько иная ситуация сложилась в Мичиганском университете: год обучения (данные о плате за жилье вуз не приводит) для жителей штата будет в среднем стоить семь тысяч долларов, тогда как для приезжих из других регионов США — от 12 до 20 тысяч долларов, в зависимости от факультета. Таким образом, стоимость диплома бакалавра в этом вузе находится в пределах от 28 до 80 тысяч долларов.

Схожий разброс цен наблюдается и на магистерских курсах, срок обучения на которых обычно не превышает одного года. В среднем частные университеты берут с магистрантов по 40—50 тысяч долларов за одну только учебу и до 126 тысяч долларов — за обучение вместе с проживанием. В государственных вузах стоимость магистерского диплома (без жилья) составляет 11—20 тысяч долларов.


Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments