Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Об отношениях России и Белоруссии

В четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты исследования, согласно которым почти 80 процентов россиян считают целесообразным восстановить визовый режим с Белоруссией из-за решения Минска отменить ограничения на въезд гражданам 80 стран.

В конце января руководство ФСБ России приказало установить на российско-белорусской границе пограничную зону, после чего президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Москву в нарушении межгосударственного договора.



[Продолжить чтение]
Кроме того, россияне высказались против продажи дешевого газа дружественной Белоруссии.

Большинство россиян считают Белоруссию дружественным государством, однако против продажи Минску энергоресурсов по заниженным ценам.

Против предоставления скидок на нефть и газ даже в обмен на поддержку со стороны Минска высказались 56 процентов респондентов..

Непосредственно против продажи Белоруссии энергоресурсов по цене ниже рыночной 60 процентов опрошенных.

В то же время как дружественное государство Белоруссию воспринимают 40 процентов россиян, как торгового и экономического партнера — 35 процентов, как стратегического — 9 процентов. При этом лишь четыре процента граждан считают союзное государство конкурентом, а 3 процента — противником.

Отношение к проблеме большинства россиян, как нельзя лучше иллюстрирует поговорка «Дружба дружбой, а табачок врозь».

Белорусский политический класс смотрит на всё это иначе. Значительная часть белорусской политической элиты убеждена, что Россия должна субсидировать белорусскую экономику. Многие внутри Минской кольцевой автодороги уверены, что Москва обязана платить.

О противоречии в экономических и политических аспектах интеграции двух стран

Российско-белорусские отношения выглядят парадоксально. С одной стороны, нам говорят, что мы живем в общем Союзном государстве и поэтому цены на российские энергоресурсы для Минска должны быть особыми. Но как только заходит речь о политических аспектах интеграции — о единой внешнеполитической линии, признании Крыма или, например, о внутренней информационной политике, то белорусская сторона, ссылаясь на независимость, ведет себя так, как считает нужным.

Именно это противоречие и уловили большинство россиян — те, кто в соцопросе ВЦИОМ высказался за отсутствие всяких скидок и преференций Минску. Получая энергоресурсы по «союзным» ценам, следует и в других областях проводить «союзную» политику. А мы видим, что это не так.

Характерный пример — украинский конфликт. В России киевский режим считается однозначно необандеровским, чуть ли не нацистским, а сопротивление Донбасса — пророссийским. Погибшие командиры армий народных республик для нас герои. В Белоруссии позиция иная. Например, на прошлой неделе была закрыта часть российской экспозиции на международной книжной выставке, где как раз были книги о героях Новороссии. Киевский режим при этом называется «братским». А ведь он убивает детей Донбасса.


Tags: политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “россия” Tag