Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Мемориал на горе Рашмор

В 1941 году закончилось строительство национального мемориала США на горе Рашмор в Южной Дакоте. Монумент представляет собой высеченные в граните головы четырех президентов США - Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. Они олицетворяют соответственно рождение, философию, объединение и экспансию нации. Высота голов – около 18 метров. Работа длилась 14 лет, причем 7 из них ушли на ожидание хорошей погоды и поиск денег.

Создать такой памятник придумал местный историк Доан Робинсон, чтобы привлечь в городок туристов. В 1924 году ему удалось заинтересовать своим проектом скульптора Гатсона Борглема, который учился у самого Родена. Работа началась в 1926 году, в это время Борглему было 56 лет, и до конца жизни ваятель ничем другим больше не занимался. Он умер за 8 месяцев до окончания строительства, монумент завершал уже его сын. Строительство обошлось в 1 миллион долларов, причем общественность пожертвовала на него только 200 тысяч, остальное оплатило государство. Борглем за свою работу получил 170 тысяч долларов.

presidents-rushmor-3

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments