Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Об исключительности белорусской истории

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил в поддержку школьного учебника, обосновывающего исключительность белорусской истории.



«Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду. Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый. Будет хороший учебник в школах и в вузах — сможем повернуть умы, сформировать гордую за себя нацию», — заявил Лукашенко.

Отмечается, что цикл научных работ «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX — XVIII веках» по-новому раскрывает процесс формирования восточнославянских раннегосударственных образований и их центров. Заведующая центром археологии и древней истории Белоруссии Института истории Национальной академии наук Ольга Левко рассказала президенту, что в книгах обосновывается появление белорусской государственности в середине IX века — с созданием Полоцкой земли. Становление Полоцка (ныне город в Витебской области) в качестве центра раннегосударственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. «Даже в последующем Полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно», — подчеркнула Левко.

Офигеть! Эта тётка видать не в курсе, что Полоцком правили такие же Рюриковичи, как и везде на территории древней Руси.

Кстати, согласно исландским сагам, Полоцк был крещён около 1000 года исландским викингом-христианином Торвальдом Кодранссоном, получившим от константинопольского Императора Василия II грамоту «полномочного представителя Византии в русских городах Восточной Балтики».

Ну, и в чём тут исключительность?

Что такого знают белорусские историки, чего не знают другие?

Если так пойдёт и дальше, то белорусские историки, вслед за украинскими, начнут утверждать, что именно белорусы изобрели колесо, приручили коня, даже построили пирамиды, а также вырыли Балтийское море.

А на самом деле история Белоруссия насчитывает всего-то четверть века. А до 1991 года у белорусов своего государства никогда не было.

По-моему, когда начинают чесать про тысячелетнюю историю белорусского народа, любые комментарии, кроме медицинских, излишни. Ну, можно еще пальцем повертеть у виска :)

Tags: дурдом, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “история” Tag