Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

НАТО хочет войти в Черное море

В соответствии с конвенцией Монтре, действующей с 1936 года, нечерноморским странам разрешается проводить через проливы в Черное море только легкие надводные корабли и вспомогательные суда водоизмещением каждого не более 10000 тонн. Они не вправе вводить в Черное море авианосцы и подводные лодки. Общий тоннаж эскадры боевых кораблей нечерноморских стран, находящихся в Черном море, не должен превышать 45 000 тонн. Время пребывания военных кораблей нечерноморских стран тоже строго ограничено и не должно превышать 21 суток, независимо от цели прихода.



Однако НАТО может обойти конвенцию Монтре, если Грузия или Украина пригласят НАТО построить свои базы на территории этих стран.

Начальник Генштаба ВС Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая заявил, что Грузия предложила НАТО основать базу береговой охраны в Поти.

Для военных целей альянс может использовать Одесский, Ильичевский и Южный порты на Украине и порты Поти и Анаклия в Грузии.

Если НАТО (в смысле США) заключат соглашение с Грузией, Румынией, Болгарией, или Украиной об аренде портов, то это автоматически сделает их черноморской державой и приведет к разрушению конвенции Монтре.

Тогда НАТОвские корабли смогут входить в Черное море, не запрашивая разрешение Турции.

На территории Грузии, а также Украины, Румынии, Болгарии, может быть отстроена инфраструктура, способная принимать и обслуживать корабли Североатлантического блока.

Однако не все так просто. Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин замечает, что в строгом понимании такого военного термина как «база береговой охраны» не существует.

Что под этим подразумевает грузинский военачальник — абсолютно непонятно.

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments