Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

"Виновник" крупнейшего вымирания в истории Земли найден в России

Сотрудники Сиракузского университета (США) пришли к выводу, что причиной массового пермского вымирания (The Great Dying, около 252 миллионов лет назад) стали излияния огромных объемов магмы в Сибири. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.



По мнению исследователей, геологические процессы вызвали изменения климата, переход от палеозойской эры к мезозойской и, как следствие, гибель многих видов животных.

Излившаяся в Сибири магма сформировала траппы, геологические образования из базальтового и осадочного слоев. Осадочные слои легко разрушаются в ходе эрозии, придавая местности вид равнин, разделенных уступами. Траппы занимают площадь в около двух миллионов квадратных километров и развиты по всей Восточно-Сибирской платформе.

Из-за траппов в атмосферу выбрасывались парниковые газы, ставшие причиной климатических изменений.

В результате массового пермского вымирания исчезли 96 процентов морских видов, 73 процента видов наземных позвоночных, а также 83 процента видов насекомых.

Tags: ученые
Subscribe

Posts from This Journal “ученые” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments