Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

Санкции США всегда ведут к войне

Санкции — это всегда прелюдия к войне. Немногие это знают, но нападение Японии на Перл-Харбор в 1941 году явилось ответом на попытки Америки сокрушить переживавшую бум экономику Японии с помощью набора из нескольких видов эмбарго и замораживания активов. Торговые отношения США с Японией были прекращены, и воцарившееся отчаяние спровоцировало нападение.



А в августе 1990 года США ввели санкционный режим против Саддама Хусейна и Ирака. В 1990 году США вторглись в Ирак, убив большое количество военнослужищих иракских вооруженных сил и разрушив значительную часть гражданской инфраструктуры страны. Вслед за этим разрушением США расширили и углубили ранее действовавшие санкции в качестве дальнейшего наказания Ирака. По данным ООН, эти санкции привели к гибели 1,7 миллиона иракцев из числа гражданского населения, включая от 500 000 до 600 000 детей.

Когда госсекретаря в администрации Билла Клинтона Мадлен Олбрайт спросили об этой статистике, она откровенно сказала, что цена «того стоила».

Эти санкции были остановлены только после второго вторжения США в Ирак в 2003 году, а международный санкционный режим был снят полностью только в декабре 2010 года.

Ливии также пришлось испытать на себе введенные Америкой санкции начиная с 1990 года. И мы все знаем, как и чем это закончилось.

В мае 2004 года США ввели экономические санкции против Сирии — официально за поддержку Сирией терроризма и за ее «неспособность остановить внедрение боевиков в Ирак» — страны, которую сами же Соединенные Штаты и дестабилизировали. В действительности эти санкции были ответом Сирии и Ирану за развитие двусторонних отношений по мере того, как эти страны, как сообщалось, в том же году согласились заключить договор о совместной обороне.

Сирия стала мишенью операций по смене режима еще в 2006, США в открытую бомбили территорию этой страны и при Бараке Обаме, и при Дональде Трампе. Только в прошлом году США многократно бомбили правительственные силы Сирии. Если бы не вмешательство России, США, скорее всего, свергли бы правительство Сирии силой еще до того, как во власть пришел Трамп.

Иран уже многие годы борется с санкциями. Анти-иранский санкционный режим служит как дымовая завеса в той же степени, как и такой же режим ранее — в отношении Ливии, Сирии и Ирака.

Северная Корея на протяжении многих лет страдает от санкций, организованных Соединенными Штатами. И все эти годы американские самолеты-бомбардировщики нарушали воздушное пространство этой страны, провоцируя КНДР ответить на это военным способом.

Главный вопрос сейчас — против кого выведет Трамп Америку на тропу войны: против Ирана или против Северной Кореи?

США стоят на перекрестке, от которого идет дорога к пункту с надписью «статус умирающей глобальной сверхдержавы». Для того, чтобы остаться на плаву, она может принять один-единственный реальный вариант — продолжить движение по тропе войны, которую она сама для себя выбрала, и вести дело к конфронтации со странами, желающими подняться в том международном порядке, который возникнет после ухода с пьедестала Соединенных Штатов.

США очень нужна победоносная война.

По-другому Америка не может сохранить своего влияния.

Tags: война, политика
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments