Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

О родине яблок

Китайские и американские ученые установили происхождение яблони домашней (Malus domestica) — самого популярного вида яблонь. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications.



Современные домашние яблони в основном происходят из Казахстана, где дикие предки растений до сих пор произрастают западнее Тянь-Шаня. Затем эта популяция распространилась вдоль Великого шелкового пути, где смешивалась с местными видами и сортами.

Специалисты подсчитали, что примерно на 46 процентов геном современных яблонь родом из Казахстана. Для этого авторы проанализировали генетические данные от 117 различных сортов яблонь (всего 24 вида), в том числе из Северной Америки и Китая.

Ранее специалисты знали, что вид происходит из Центральной Азии (Киргизии, востока Казахстана и северо-запада Китая). Данное генетическое исследование уточнило происхождение Malus domestica.

Ну, а что, вполне может быть. Россия родина слонов, а соседний Казахстан родина яблок. Российские слоны ходили к соседям пожрать яблок.

Tags: наука, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “ученые” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments