Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

20% россиян — в числе мировых бедняков

В октябре Росстат снова зафиксировал падение реальных доходов населения. В годовом выражении они снизились на 1,3%. Казалось бы, не так много, однако это показательный момент, поскольку негативный тренд пока переломить не удается. И даже повышение доходов, которое произошло в начале года в связи с выплатой по 5000 рублей пенсионерам, стало явлением временным. На общую картину ухудшения благосостояния оно принципиального влияния не оказало.



Более 70% взрослого населения России относится к менее обеспеченной половине населения мира, при этом 20% относится к числу самых бедных представителей человечества.

По последним данным, за чертой бедности (то есть с доходами ниже прожиточного минимума) в стране находятся почти 21,5 млн человек. При этом в 2010 году таких граждан было меньше — 17,7 млн человек. Россия для достаточно развитых экономик отличается не только чрезмерной численностью бедных, но и структурой бедного населения.

Весной этого года вице-премьер Ольга Голодец указала на еще одну неприятную особенность — беднеет работающее население. Так, около 5 млн работников получают зарплату ниже прожиточного минимума. По мнению вице-премьера, в стране просто нет такого труда, который мог бы оцениваться в 7,5 тыс. рублей (на данный момент МРОТ составляет 7,8 тыс. рублей). Более того, работа за такую зарплату не приносит материального удовлетворения не только самому человеку, но и совершенно не способствует развитию экономики.

Была такая шутка в советские годы: «мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что платят зарплату». Наивно ожидать от людей, получающих 7,5 тыс. рублей в месяц, высокой производительности труда и энтузиазма.

С такими показателями бедности программа по борьбе с этим явлением должна стать приоритетной, однако дальше деклараций пока дело не идет.

Tags: политика, россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment