
Более 70% взрослого населения России относится к менее обеспеченной половине населения мира, при этом 20% относится к числу самых бедных представителей человечества.
По последним данным, за чертой бедности (то есть с доходами ниже прожиточного минимума) в стране находятся почти 21,5 млн человек. При этом в 2010 году таких граждан было меньше — 17,7 млн человек. Россия для достаточно развитых экономик отличается не только чрезмерной численностью бедных, но и структурой бедного населения.
Весной этого года вице-премьер Ольга Голодец указала на еще одну неприятную особенность — беднеет работающее население. Так, около 5 млн работников получают зарплату ниже прожиточного минимума. По мнению вице-премьера, в стране просто нет такого труда, который мог бы оцениваться в 7,5 тыс. рублей (на данный момент МРОТ составляет 7,8 тыс. рублей). Более того, работа за такую зарплату не приносит материального удовлетворения не только самому человеку, но и совершенно не способствует развитию экономики.
Была такая шутка в советские годы: «мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что платят зарплату». Наивно ожидать от людей, получающих 7,5 тыс. рублей в месяц, высокой производительности труда и энтузиазма.
С такими показателями бедности программа по борьбе с этим явлением должна стать приоритетной, однако дальше деклараций пока дело не идет.
Journal information