Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

20% россиян — в числе мировых бедняков

В октябре Росстат снова зафиксировал падение реальных доходов населения. В годовом выражении они снизились на 1,3%. Казалось бы, не так много, однако это показательный момент, поскольку негативный тренд пока переломить не удается. И даже повышение доходов, которое произошло в начале года в связи с выплатой по 5000 рублей пенсионерам, стало явлением временным. На общую картину ухудшения благосостояния оно принципиального влияния не оказало.



Более 70% взрослого населения России относится к менее обеспеченной половине населения мира, при этом 20% относится к числу самых бедных представителей человечества.

По последним данным, за чертой бедности (то есть с доходами ниже прожиточного минимума) в стране находятся почти 21,5 млн человек. При этом в 2010 году таких граждан было меньше — 17,7 млн человек. Россия для достаточно развитых экономик отличается не только чрезмерной численностью бедных, но и структурой бедного населения.

Весной этого года вице-премьер Ольга Голодец указала на еще одну неприятную особенность — беднеет работающее население. Так, около 5 млн работников получают зарплату ниже прожиточного минимума. По мнению вице-премьера, в стране просто нет такого труда, который мог бы оцениваться в 7,5 тыс. рублей (на данный момент МРОТ составляет 7,8 тыс. рублей). Более того, работа за такую зарплату не приносит материального удовлетворения не только самому человеку, но и совершенно не способствует развитию экономики.

Была такая шутка в советские годы: «мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что платят зарплату». Наивно ожидать от людей, получающих 7,5 тыс. рублей в месяц, высокой производительности труда и энтузиазма.

С такими показателями бедности программа по борьбе с этим явлением должна стать приоритетной, однако дальше деклараций пока дело не идет.

Tags: политика, россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment