Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Беспредел краснопузых

В такой же день 1920 года севастопольская газета «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовала список расстрелянных военнослужащих, служивших в армии Врангеля.

Несколькими неделями ранее Белая армия покинула Крым на 123 судах. Конечно, эвакуироваться смогли далеко не все, а многие и не хотели. Советская власть, войдя в Крым, издала приказ: всем военнослужащим необходимо зарегистрироваться – фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации – расстрел. И люди пошли регистрироваться – несколько тысяч человек. Не было только в приказе уведомления, что расстреляны будут и все те, кто пришел регистрироваться... Их брали по домашним адресам поодиночке, ночами, и расстреливали без малейшего намека на суд, только по регистрационным спискам.

И вот в субботний день, 28 ноября, севастопольские «Известия» известили о расстреле 1634 человек. 30 ноября газета опубликовала список еще из 1202 человек – в добавление к первому. Всего же за неделю было расстреляно более 8 тысяч человек; эта цифра взята из отчетов ревкома.

А придумали регистрацию и организовали массовые расстрелы двое: 34-летний Бела Кун, деятель венгерского коммунистического движения, попавший в Россию военнопленным и вступивший в большевистскую партию, в Крыму – член Крымского реввоенсовета; и 44-летняя Розалия Самойловна Залкинд (партийная кличка Землячка), в Крыму – комиссар. После двух сообщений в газете «Известия временного севастопольского ревкома» списки расстрелянных публиковать перестали, но расстреливать продолжали, причем не только военнослужащих. Всего, согласно чекистской статистике, в Крыму по приказам Белы Куна и Землячки было расстреляно до 50 тысяч человек.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments