Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Чтение книг помогает похудеть

Согласно исследованиям американских ученых, чтение книг не только помогает в повышении самооценки, но и приводит к снижению веса.



[Продолжить чтение...]
Нам много раз говорили о том, что чтение полезно, но никогда о том, в чем именно заключается его польза. Ученые из Университета Дьюка выяснили, что чтение может быть использовано для похудения.

Экспериментальная группа включала 31 страдающую ожирением девочку в возрасте от 9 до 13 лет. Все они участвовали в Программе здорового образа жизни детской больницы Дьюка, предусматривающую для пациентов помощь не только медикаментозную, но и в составлении диет и адаптации в обществе.

Девочкам предложили для чтения роман под названием «Спасительное Озеро», рассказывающий о девочке с избытком веса, низкой самооценкой и чувством одиночества, испытывающей унижения в связи с ее внешностью.

Другая группа из тридцати трех девочек читала книгу под названием «Шарлотта в Париже», где нет подобного персонажа. Еще семнадцать девочек не читали ничего.

По истечении месяца все девочки, которые читали книги, потеряли вес. При этом читавшие «Спасительное Озеро» превзошли в этом показателе прочих. Их индекс массы тела снизился почти в два раза больше, чем в группе, читавшей «Шарлотту». При этом вес ничего не читавших девочек остался практически без изменений.

Напомним, что индекс массы тела (ИМТ) равняется массе в килограммах разделенной на рост в метрах, возведенный в квадрат. Оптимальное его значение для взрослого человека находится в промежутке от двадцати до двадцати пяти. Для девочек в указанном возрасте оно равняется значениям между шестнадцатью и девятнадцатью.

«Идея заключалась в том, чтобы найти способ мотивировать девочек», - говорит педиатр и директор Программы, доктор Сара Армстронг. – «Спасительное озеро» было идеальным инструментом для этого. Здесь есть персонаж, с которым девочки могут соотнести себя и которому могут подражать». С развитием сюжета книги ее героиня учится принимать решения, ведущие к более здоровому образу жизни, находит тех, кто может помочь ей в этом.

«Она понимает, что может стать более здоровой и эффект «я тоже могу это сделать» оказывает большее влияние на девочек», - утверждает доктор Армстронг.

Но также она замечает, что действие книги лишь дополнило проводимое в клинике лечение. И главным является не то, что роман оказал незначительный эффект на вес девочек, но его помощь в повышении самооценки.

Конечно же, и чтение само по себе весьма полезно для потери калорий. Более одной пятой части их расходуется на работу мозга и чем более загружен он, тем больше энергии требует для себя. Немного есть занятий, которые могут сравниться в этом с чтением.

Девочки от девяти до тринадцати очень быстро увеличивают ИМТ, что может привести к печальным последствиям в старшем возрасте. Существует очень мало способов помочь им. Учитывая, что большинство медицинских препаратов, предназначенных для снижения веса, не могут приниматься детьми младше пятнадцати лет и хирургическое вмешательство представляется невозможным, малейшие положительные результаты признаются значительными.

Практически, в распоряжении врачей остаются только программы здорового образа жизни, действие которых нередко почти незаметно или непредсказуемо. И здесь та помощь, которую могут оказать книги будет весьма существенной. Главное показать ребенку на примере, пусть даже и вымышленном, саму возможность изменения и улучшения.

Не стоит также исключать и возможности того, что подобные методики могут быть эффективны и в других возрастных группах. Те, кто обеспокоен лишним весом могут постараться вспомнить адрес ближайшего книжного магазина.

[Источник:]www.medpulse.ru


Tags: диета, здоровье, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “ученые” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments