Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

2 декабря

В 1742 году, императрица Елизавета издает Указ. Дочь Петра I, выступает как горячая защитница христианства, врагов коего она видит в евреях: «Таковых имени Христа Спасителя ненавистников... всемилостивейше повелеваем: из всей нашей империи, как из великороссийских, так и из малороссийских городов, сел и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы званья и достоинства ни был, со объявления нашего высочайшего Указа, со всех их имением немедленно выслать за границу и впредь ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать». Указ выполнялся и действовал в течение 30 лет.

А через 30 лет, в 1772 году, Россия весьма пополнилась евреями; но не они к ней пришли, а она к ним. В том году, уже при императрице Екатерине Великой, произошел первый раздел Польши (всего их было три), и границы России существенно продвинулись на запад, захватив восточные польские земли с сотнями тысяч евреев, проживавших в польских местечках, нежданно-негаданно ставших русскими местечками. Императрица Екатерина указов о высылке евреев не издавала, однако позаботилась о том, чтобы местечки свои евреи не покидали; тогда и появился на Руси термин «черта оседлости».

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments