Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

День рождения поляка ставшего великим английским писателем

Великий парадокс английской литературы состоит в том, что один из ее крупнейших мастеров родился на Украине от родителей-поляков и до двадцати лет не знал ни слова по-английски.

3 декабря 1857 года в Бердичеве в семье польского поэта Аполлона Коженёвского на свет появился Юзеф Теодор Належ Конрад Корженёвский, которому суждено было стать английским писателем Джозефом Конрадом.
Когда мальчику было шесть лет, умерла его мать, а в одиннадцать он потерял и отца. Сироту забрал в свою семью дядя с материнской стороны. В 17 лет Юзеф записался матросом на французское судно. Плавая по всему свету, пережив много приключений, он получил диплом капитана и стал британским поданным Джозефом Конрадом. Он научился английскому языку по пьесам Шекспира и романам Троллопа и в редкие часы досуга стал писать. В 1893 году в порту Аделаида на его корабль сел писатель Голсуорси, которому Конрад дал на прочтение рукопись своего первого романа «Причуда Олмейера», это и предопределило его дальнейшую жизнь. С тех пор Конрад опубликовал 12 больших романов и 7 сборников новелл. Героями его произведений были гордые люди, мужественно встречающие удары судьбы. А сам Конрад стал второй – после Стивенсона - значимой фигурой английского неоромантизма.

Бертран Рассел писал: «Конрада можно без преувеличения назвать завоевателем, конкистадором, бесстрашным властелином духовных богатств, которые он стремился познать, дабы сделать их всеобщим достоянием».

Subscribe

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments