Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Нескладное вранье, или частный самолет для посольского кокаина

Андрей Ковальчук, которого один из фигурантов громкого дела называет бывшим сотрудником департамента безопасности МИД РФ, отрицает вину в контрабанде наркотиков. Ну, а кто же в таком деле признается.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Андрея Ковальчука Владимир Жеребенков, у его доверителя есть своя версия событий. Согласно ей, в июле 2016 года Ковальчук приобрел в Буэнос-Айресе кофе, сигары, спиртные напитки. Данные покупки совершались при многочисленных свидетелях, также сохранились все чеки на них. 15 июля 2016 года товар, с разрешения завхоза Али Абянова, в чемоданах поместили в подсобное помещение под лестницей школы при посольстве. Рядом находились старые парты, стулья, швабры. В ноябре 2016 года на место завхоза из Москвы прибыл другой человек, его Абянов при передаче дел предупредил о том, что в подсобке находятся вещи Ковальчука, которого многие в посольстве хорошо знали.

Согласно версии Ковальчука, он никогда не скрывал, что товар принадлежит ему, звонил в посольство по поводу его транспортировки с личного мобильного, пытался договориться, не понимал, почему так упорно не хотят переправить чемоданы. Шли месяцы, в посольстве Аргентины скопилось много других вещей сотрудников посольства, уволившихся с должностей, в том числе Абянова. В результате Ковальчук договорился, что все эти вещи вместе с его товаром вывезут на частном самолете, который он нанял и который прибыл в Аргентину. Однако первый раз этого сделать не удалось: неожиданно Андрею объявили, что завхоза отправили в срочную командировку, в связи с чем транспортировка невозможна. Согласно версии Ковальчука, только в декабре 2017 году ему удалось вновь решить вопрос о перевозке груза, для чего он нанял самолет. Ковальчук утверждает, что самолет был зафрахтован в Узбекистане и никакого отношения к авиакомпании «Россия» не имел. Когда груз вместе с чемоданчиками прибыл в Москву, в них оказался белый порошок.

«Мой доверитель категорически отрицает свою причастность к контрабанде наркотиков. У него есть все доказательства, что в Буэнос-Айресе он покупал, кофе, сигары, спиртное, что именно этот товар был размещен в школе. Школа является публичным местом, там учатся дети сотрудников посольства и просто русскоговорящих граждан, бывают их родители, учителя, которые живут там же, на верхних этажах. Ковальчук полагает, что кто-то, воспользовавшись тем, что его знакомый Абянов улетел в Москву, просто подменил его вещи на наркотики. Преступник, зная, что этот груз будет направлен в Москву, пытался таким образом отправить свой „черный“ товар. Также нельзя исключать, что мы имеем дело с хорошо организованной провокацией. Наркотики нашли в период, когда жандармерия Аргентины начала плотно сотрудничать с DEA США. Ковальчук находится в шоке от происходящего и от потока обрушившейся на него неправды, готов давать показания, поскольку не считает себя виновным», — рассказал «Росбалту» адвокат Владимир Жеребенков.

Согласно материалам дела, 8 декабря 2016 года завхоз посольства совместно с сотрудниками службы безопасности почему-то решили открыть чемоданы и обнаружили там брикеты с белым порошком. Об этом было доложено в Москву, вскоре в посольство прибыли сотрудники ФСБ РФ. Они провели экспертизу, показавшую, что в брикетах чистый кокаин. После этого были вызваны представители жандармерии, которые изъяли чемоданы. Решением аргентинского суда было одобрено проведение операции по задержанию владельцев груза, для чего наркотики заменили на муку. Однако операция по непонятным причинам растянулась почти на год. При этом Ковальчук неоднократно пытался забрать товар — как во время прилетов в Аргентину в составе делегаций, так и арендовав самолет частным порядком.

Это же каким дорогими должны быть кофе и сигары, чтобы арендовать самолёт с другого конца света, чтобы привезти их в Москву. Совсем не умеет врать.

Tags: политика, преступление и наказание, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments