Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Telegram будет судиться с Россией в Страсбурге

Компания Telegram Messenger направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение Мещанского суда, оштрафовавшего ее на 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.



В жалобе говорится, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ, гарантированное ст. 10 Конвенции о защите прав человека. По мнению истца, российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни: ФСБ требовала неограниченного по времени доступа к конфиденциальной переписке шести возможных пользователей Telegram, не предоставив судебных актов, разрешающих доступ, и не установив гарантий безопасности передаваемой информации, критически важной для обеспечения безопасности переписки всех пользователей сервиса.

Telegram также доказывает, что национальные суды фактически возложили на себя функции обвинения. Дело затрагивало не только интересы компании, но и права миллионов пользователей сервиса. При таких обстоятельствах суд обязан был рассмотреть вопрос о привлечении прокурора и обеспечить обязательное участие представителя органа, составившего протокол. Тем не менее дело, затрагивающее интересы 100 млн человек, в отношении иностранной компании с капитализацией свыше $1 млрд мировой судья рассмотрела единолично – в отсутствие защитника, представителя ФСБ и гособвинителя.

Tags: безопасность, закон, политика, россия, телеграм
Subscribe

Posts from This Journal “телеграм” Tag

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments