Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Бостонское чаепитие

События 16 декабря 1773 года, произошедшие в американском Бостоне, вошли в историю под названием «Бостонское чаепитие».

boston-tea-party

Как известно, всё зло в мире из-за денег. В 70-х годах 18 века английский король Георг III, задумав в очередной раз поправить своё материальное положение за счёт соотечественников, решивших искать лучшей доли в землях Нового Света, дошёл до абсурда. Сначала он обложил весьма солидным налогом письма американских колонистов на свою историческую родину. Американцы возмутились - и перестали писать письма вообще. Тогда король издал указ о том, что колонисты имеют право покупать товары только в Англии, а все американские купцы, закупавшие товары в других странах, должны сначала зайти в английские порты для таможенной проверки. Последней каплей, переполнившей чашу терпения колонистов, стало предоставление права Ост-Индийской компании беспошлинного ввоза чая в Северную Америку. Американцы, ничего не имевшие против чая, хотя и предпочитавшие кофе, пришли в негодование: король, живущий в трех тысячах миль от них, имеет наглость указывать, что им пить. Не говоря уже о том, что подобные действия правителей с далекой родины серьезно подрывали экономику колоний.

Затея Георга рухнула в одночасье: 16 декабря 1773 года под покровом ночи несколько смельчаков из организации «Сыны свободы» проникли на английские корабли в Бостонском порту и выбросили за борт все 342 тюка с прекрасным английским чаем.

Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, образованию США.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment