Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Операторы связи не могут исполнить «закон Яровой»

Проблема заключается в отсутствии сертифицированного оборудования для хранения информации.



У операторов связи пока нет сертифицированных накопителей информации для хранения ее в рамках «закона Яровой». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Россвязи. «На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», — сообщили изданию в ведомстве.

По данным Минкомсвязи, изготовлением оборудования для хранения информации могут заняться семь компаний: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек», «Основа Лаб».

При этом аккредитацию на тестирование оборудования имеет только одна структура — испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но сертификаты он выдавать не может. Сейчас процедуру аккредитации для этого проходят несколько органов, ее завершение планируется в третьем-четвертом квартале 2018 года.

В то же время использование на сети несертифицированного оборудования связи может повлечь административную ответственность. В Роскомнадзоре не уточнили, когда ведомство будет проверять операторов на исполнение «закона Яровой».

Информацию о том, что сертифицированного оборудования для исполнения «закона Яровой» нет, изданию подтвердил и менеджер одного из сотовых операторов. «После сертификации необходимо наладить и осуществить производство этого оборудования в объемах, востребованных отраслью. До окончания сертификации проверять и наказывать операторов связи не будут», — выразил надежду собеседник издания.

Операторы не будут хранить данные на несертифицированном оборудовании, если они «в трезвом уме и твердой памяти», констатировал сотрудник одного из крупнейших участников рынка связи. «Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям», — пояснил он. До получения сертификатов на технические средства накопления голосовой информации операторы могут их лишь тестировать.

Tags: дурдом, закон, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments