Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

15 красивых пещер

Это не волшебная сказка и не страшный сон – пещеры, которые вы увидите на фотографиях ниже, действительно существуют, хоть и спрятаны они в затерянных уголках мира и, как правило, недоступны для простого туриста. Часть из этих пещер образовано силой приливов и отливов, другие были сформированы ручейками грунтовых вод, на протяжении миллионов лет струившихся через пласты песчаника. За редким исключением к этим пещерам не водят простых туристов, поскольку их посещение сопряжено с нешуточным риском для жизни. К счастью, в командах исследователей всегда имеется профессиональный фотограф, который и дарит миру свидетельства невероятной мощи и изобретательности природы.

1. Пещера Сон Донг (Вьетнам)

1-1


На сегодняшний день Сон Донг признана самой огромной пещерой на планете. На ее протяженности сменяются несколько погодно-климатических зон и развитых экосистем.

1-2

1-3

2. Ледяные пещеры вулкана Мутновский (Россия)

2-1

Вулкан Мутновский расположен в южной части полуострова Камчатка. Кратер вулкана окружен ледником, в толще которого вулканические газы – фумаролы – проделали множество галерей с волнистыми сводами.

2-2

2-3

3. Шахта Нэйка (Мексика)

3-1

В Хрустальной пещере шахты Нэйка обнаружены самые большие природные кристаллы на планете. Пещера закрыта для публики, поскольку спуск в нее чрезвычайно опасен для жизни.

3-2

4. Пещера ледника Ватнайокулль (Исландия)

4-1

В чреве крупнейшего в Европе ледника есть множество галерей, но своды их чрезвычайно опасны: из-за постоянного подтаивания льда то там, то сям случаются многотонные обвалы, а ход пещеры периодически меняет русло.

4-2

4-3

5. Пещеры Бату (Малайзия)

5

Это, пожалуй, самая обжитая сеть пещер – их в равной мере использовали и коренные жители (племя Темуан), и китайские и английские колонизаторы. Туристические группы имеют свободный доступ к пещерам Бату, в которых сохранились старинные скульптуры, а помет летучих мышей из пещер, не представляющих культурной ценности, активно используется для сельскохозяйственных нужд.

6. Пещеры ледника Менденхолл (США)

6

Этот ледник находится неподалеку от столицы штата Аляска, города Джуно, но, несмотря на физическую доступность, никто точно не знает ни плана галерей, ни высоты и надежности сводов его пещер – лед слишком непостоянен.

7. Пещера в Альгарви (Португалия)

7

Пещера расположена на южном побережье полуострова неподалеку от Лагоса и совершенно недоступна для прохода посуху.

8. Пещера Ваимото (Новая Зеландия)

8-1

Пещера Ваимото является уникальным прибежищем эндемичного вида светлячков – насекомые не перелетают с места на место, а мириадами свисают со свода пещеры на тончайших шелковых нитях.

8-2

8-3

9. Пещера Там Лод (Таиланд)

9-1

Река Нам Ланг в Северном Таиланде протекает через величественную пещеру, наполненную огромными сталактитами и сталагмитами и заселенную многими тысячами океанских белопоясных стрижей.

9-2

10. Пещера Кьят Сай (Мьянма)

10

Внутри этой пещеры построен буддийский храм и монастырь, доступ в который запрещен для посторонних.

11. Мраморные пещеры (Чили)

11-1

Мраморные пещеры в Патагонии называют Мраморным дворцом за необычную форму белых мраморных сводов, в которых отражается чистейшая бирюзовая вода подземной реки.

11-2

12. Карьер Антилопы (США)

12-1

Этот каньон в Аризонской пустыне сформировался за миллионы лет, на протяжении которых сильные ветра и потоки воды вылизывали стены оврагов из песчаника. Этот каньон чрезвычайно опасен внезапными оползнями и селевыми потоками, которые развиваются на фоне осадков, прошедших за десятки километров от места обрушения.

12-2

13. Пещера Фрая Након (Таиланд)

13-1

Это место популярно у туристов и местных жителей благодаря необычному освещению, проникающему через обрушенный свод пещеры. В центре ее построен павильон в честь почетного визита в Фрая Након сиамского короля в 1890-м году.

13-2

14. Пещера Эллисон (США)

14

Эта пещера особенно популярна у профессиональных спортсменов-спелеологов, устраивающих здесь скоростные спуски на канатах.

15. Пещера Люди Ян (Китай)

15-1

Пещера Тростниковой Флейты является местом паломничества на протяжении 1200 лет. Свое название она получила за ряды сталагмитов и сталактитов, образующих подобие ряда трубок травяной флейты.

15-2

Источник: podkofeek.ru


Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments