Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Кальяны признали смертельно опасными



Американские ученые выяснили, что вред для здоровья от использования кальяна сопоставим с курением обычных сигарет. Соответствующее исследование опубликовано в American Journal of Cardiology, кратко о нем сообщает Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (США).

Специалисты выяснили, что один сеанс курения кальяна увеличивает частоту сердечных сокращений на 16 ударов в минуту и повышает артериальное давление. Помимо этого, использование кальяна увеличивает показатель артериальной жесткости, считающийся одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К подобным выводам ученые пришли, проведя эксперимент на группе из 48 добровольцев возрастом от 18 до 34 лет. Им предложили покурить кальян на протяжении получаса. До и после этого специалисты отследили сердечный ритм, артериальное давление и уровень никотина в крови.

Ученые полагают, что полученные данные сопоставимы с теми, что наблюдаются после курения обычных сигарет, а распространенное мнение о меньшем вреде кальяна не соответствует действительности. Специалисты заявляют, что в табаке, используемом в кальянах, содержатся искусственные химические вещества, которые могут нанести еще больший вред здоровью человека и потому законодательно запрещены к использованию в производстве обычных сигарет.

Tags: здоровье, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “ученые” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “ученые” Tag