Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Первый кроссворд

Оригинал взят у silver_baks в Кроссворд

Наверное, мало кто знает, когда появился первый кроссворд в его современном виде. А случилось это в такой же день 1913 года, когда американская газета «Нью-Йоркс уорлд» опубликовала словесную шараду-головоломку, которая впоследствии и получила это незатейливое название - «кроссворд». Его автором был корреспондент газеты Артур Уинн, молодой журналист, эмигрировавший в Америку из Ливерпуля.

Однажды дома Артур нашел в своем шкафу листок со странным образом написанными словами. Позже он вспомнил, что это были «магические квадраты», или «магические слова» - игра, известная еще с античных времен, в которую с ним играл в детстве дед. Считалось даже, что «магические квадраты» приносят удачу, поэтому древние римляне часто изображали их на стенах своих домов. Принцип игры был следующим: одни и те же слова располагались в расчерченной сетке и по горизонтали, и по вертикали, Артур же упростил и усовершенствовал ее, словом, сделал то, что мы сейчас и называем кроссвордом.
Но все же подлинное авторство первого в мире кроссворда установить сложно. Некоторые полагают, что его изобрел южноафриканский заключенный Виктор Орвилл, который, мысленно перенося плиты-квадратики пола тюремной камеры на листки бумаги, вписывал в них слова. Когда Орвилл наконец-то составил свою первую головоломку, то отправил ее в одну из местных газет, и та впоследствии печатала его кроссворды чуть ли не в каждом номере. В один прекрасный день Орвилл вышел на свободу, полагая, что стал всемирно известным. Но игра к тому времени уже облетела весь мир, обрела невиданную популярность, и мало кого интересовало, кто же ее все-таки придумал.

Сейчас за право считаться первооткрывателями кроссвордов спор ведут сразу несколько американских журналов, ученых и непосредственно самих составителей. Например, в «Книге рекордов Гиннеса» самым ранним образцом кроссворда считается 25-буквенный акростих римского происхождения, найденный в 1868 году на стене одного из зданий в британском Сайренсестере. (Кто не в курсе, акростих – это стихотворение, в котором определенные - чаще первые и последние - буквы строк образуют какое-либо слово или изречение). Претендентом на это звание считаются также так называемые «смешанные квадраты», напечатанные в США в «Народном домашнем журнале» в 1904 году.

В СССР «первопроходцем» может считаться журнал «Огонек», который 12 мая 1929 года выпустил первый номер с кроссвордом.


Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments