Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

День зимнего солнцестояния

22 декабря – это день зимнего солнцестояния, когда солнце находится в наибольшем удалении к югу от небесного экватора, и его угол над горизонтом составляет всего около 10 градусов. Наступает солнцеворот: солнце - на лето, зима - на мороз... Со следующих суток день начинает прибывать.

В день зимнего солнцестояния, или зимнего солнцеворота наши предки-язычники с удвоенной силой прославляли Солнце. Празднества длились 12 дней. Умирающее осеннее Солнце перерождалось в новое, могущественное, крепнущее день ото дня. И подражая Солнцу, люди сначала гасили все огни в очагах, а затем добывали новый "живой огонь". На новом огне пекли специальные хлеба, пироги, готовили обильное угощение. Устраивались пиры-братчины, на них заклинали Коляду и Овсеню.

Получал компенсацию и звонарный староста. Ведь он приносил благую весть о возврате Солнца с зимы на лето. И царь жаловал вестнику 24 серебряных рубля, по числу часов в сутках.

Со временем начало года было перенесено к зимнему солнцестоянию. Церковь использовала новогодние языческие Святки, приурочив к ним христианские праздники Рождества и Крещения. Но в народных новогодних гуляньях продолжали жить отголоски языческих обрядов, которые сохранились и в наши дни.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments