Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Пять специй, от которых худеют

Ученые из Пенсильванского Университета (США) утверждают, что приправы, например, корица и куркума, не только придают пище пикантный вкус, но и частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм. Шейла Вест, автор работы, рассказывает:

«Если вы переели жирной пищи, в крови повышается уровень триглицеридов (это плохой холестерин). Если же вы регулярно не отказываете себе в свиных отбивных, тортиках с кремом и прочих жирных продуктах, это повышает риск не только растолстеть, но и стать жертвой сердечно-сосудистых заболеваний. Мы выяснили, что добавление специй к жирной пище снижает рост уровня триглицеридов на 30%».

В исследовании принимали участие добровольцы в возрасте от 30 до 65 лет. Все они были, в общем, здоровы, хотя и имели лишний вес. Для эксперимента ученые приготовили специальные блюда, которыми испытуемые питались в течение месяца.

«Тестовая еда» состояла из горячего блюда (к примеру, цыпленка карри), хлеба со специями и десерта (например, печенья с корицей). К каждой порции добавили столовую ложку приправы со специями, тогда как в контрольной группе люди ели то же самое, но без специй.

Диетологи подсчитали, что наиболее активно на обмен веществ влияют:

1. розмарин,
2. куркума,
3. корица,
4. черный и красный перец,
5. чеснок.


Хорошо известно, что к тому же все эти специи обладают мощным антиоксидантным действием (то есть препятствуют вредным окислительным процессам в организме). Специи, использованные в эксперименте, содержали примерно столько же антиоксидантов, сколько содержат 150 мл красного вина или 40 граммов черного шоколада.

В результате, те, кто ел блюда, щедро сдобренные выбранными диетологами специями, сбросили в среднем от килограмма до двух веса, у них активизировался обмен веществ и сердечная деятельность по сравнению с теми, кто питался без приправ.

Важный момент: тем, у кого у же есть проблемы с пищеварительной системой, нужно осторожнее быть со жгучими специями, которые раздражают слизистую. А вот травы типа тимьяна, розмарина, мяты, а также корица и имбирь, напротив, положительно влияют на желудок.

Subscribe
promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 82
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments