Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Россиян не пустят в бесплатный спутниковый Интернет из-за «национальной безопасности»



Жители России будут лишены возможности доступа к бесплатному орбитальному Интернету, который в скором времени станет повседневной реальностью для жителей всей планеты.

Речь идет о европейском проекте OneWeb, представляющем собой систему из порядка 600 низкоорбитальных спутников, обеспечивающих высокоскоростной доступ в Сеть в любом уголке Земли, причем бесплатно.

Система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях. Об этом заявил представитель ФСБ РФ Владимир Садовников.

По словам Садовникова, спутниковый Интернет, неподконтрольный российским властям, «может нанести ущерб личности и обществу РФ», пишут «Ведомости» со ссылкой на Reuters. Также вызывает беспокойство тот факт, что OneWeb, в силу отсталости отечественных систем коммуникации, станет монополистом в раздаче Интернета в отдаленных регионах России, то есть сделает их зависимыми от себя. Вместо OneWeb представитель силового ведомства предложил развернуть в России аналогичную спутниковую группировку при участии Индии и Китая.

Пока никакой информации о том, что подобная затея может опираться хоть на какие-то соглашения с обозначенными странами, нет, что неудивительно, учитывая огромную стоимость и технологическую сложность подобного проекта.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна была вернуться к вопросу о выделении частот для OneWeb в начале ноября. Но, как видно, эти планы натолкнулись на сильное сопротивление. В апреле ГКРЧ уже отказывалась рассматривать заявку совместного предприятия британской OneWeb и российского АО «Спутниковая система «Гонец», которые хотели предоставить жителям России бесплатный космический Интернет. Россия на сегодняшний день является единственной в мире страной, отказавшейся выделять частоты под проект OneWeb. Даже Китай продолжает вести переговоры, хотя и выторговывает для себя право на фильтрацию поступающего на территорию страны контента.

Напомним, согласно проекту, орбитальный Интернет позволит уже к 2020 году обеспечить скоростным мобильным интернетом любой, даже самый удаленный уголок планеты. На своей базовой скорости он будет полностью бесплатным. За более высокую скорость придется доплатить. В проект OneWeb, оценивающийся в 3 млрд долларов, уже вложили более половины требуемой суммы такие компании, как Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Qualcomm, SoftBank и принадлежащая миллиардеру Ричарду Брэнсону Virgin Group.

«Россиян общечеловеческий прогресс, по всей видимости, обойдет стороной. Власти и в страшном сне не могут допустить мысли, что граждане будут бесконтрольно пользоваться Сетью, минуя запреты, установленные Кремлем, в том числе читать запрещенные сайты и свободно общаться с внешним миром. Тем временем, отечественные сотовые операторы не устают с энтузиазмом, достойным лучшего применения, регулярно повышать плату за пользование Интернетом для своих абонентов», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Tags: дурдом, интернет, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment