Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Венгерский гуляш

Слово "гуляш" в переводе с венгерского означает "пастух". Суп с различными добавками и вправду был излюбленным кушаньем венгерских пастухов на открытом воздухе, который они варили на костре в металлических котлах. Венгры также называют гуляш за его отменный вкус "королевским супом".

гуляш

Мастера кулинарии полагают, что именно это блюдо помогает избавиться от многих недугов, снимает напряжение и чувство усталости. В свое время гуляш был настоящей поварской гордостью нации. Представители венгерских графских династий чаще других яств выбирали в меню именно гуляш, лишний раз демонстрируя всенародную привязанность к чудесному навару.

Некоторые исторические факты указывают на то, что блюдо пленило и самых привередливых гурманов: сам князь Трансильвании Ференц Ракоци II был любителем этого супа. Также гуляш был частым гостем на столе главы двуединого государства — Австро-Венгерской монархии императора Франца Иосифа и его жены Елизаветы.

[рецепт приготовления]

Издавна гуляш готовили по-разному: из говядины, из птицы и даже из рыбы, хотя традиционный гуляш — гуляш с говядиной или же телятиной.

Ингредиенты:

телятина — 600 г
репчатый лук — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
морковь — 1 шт.
картофель — 5 шт.
помидоры — 4 шт.
молотая паприка — 1 ч. л.
свиной жир — 2 ст. л.
щепотка тмина
лавровый лист
соль, перец

Процесс приготовления:

Нарежьте телятину кубиками. Очистите лук, чеснок и морковь — мелко порежьте и обжаривайте в кастрюле на растопленном жире 7 минут. Добавьте мясо и тушите еще 10 минут. Затем добавьте паприку, тмин, 1 стакан воды и варите на умеренном огне 25 минут. Не забывайте подливать воду: в кастрюле должен быть литр жидкости.

Обдайте помидоры кипятком, после — холодной водой, очистите от кожи. Нарежьте получившуюся мякоть кусочками. Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю вместе с помидорами. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Варите еще 20 минут до готовности картофеля.

Сервировка

Для оформления супа используют зелень, зерна граната, кольца репчатого лука, зеленый лук, нарезанный длиной 4–5 см. Также можно отдельной тарелкой поставить дольки помидоров. Подавать гуляш лучше в глубоких тарелках, обильно посыпав нарезанной зеленью базилика.

Приятного аппетита!


Subscribe
promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 82
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments