Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на блокировку Telegram

телеграм.jpg

Роскомнадзор проиграл сражение, но проигрывать войну на своей территории не хочется. В 2019 году госорганизация продолжит борьбу с Telegram и потратит для этого 20 млрд бюджетных рублей - средств налогоплательщиков, чтобы запретить нам пользоваться сервисами. Но на самом деле проблема даже не в этом.

[Продолжить чтение...]Эти 20 млрд рублей будут потрачены на внедрение технологии DPI (Deep Packet Inspection) - она активно используется в Китае. Аппаратный комплекс анализирует трафик, выделяет особые пакеты, уникальные для каждого сайта, и отсекает нежелательные ресурсы.

DPI - это антидемократичная технология, от которой отказались европейские страны и даже США (с их то любовью к контролю). Фактически, она прямо нарушает статью 23 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни и право на тайну переписки.

DPI бывает пассивным и активным - оба эти вида используются в Китае совместно с другими технологиями. Для справки, интернет в Китае не заблокирован, однако государство снизило скорость подключения к сторонним сайтам настолько, что они просто показывают вечную загрузку.

Забавно, но в более демократичные 2013-е годы, Роскомнадзор сам заявили, что никогда не будет использовать технологию DPI для блокировки сайтов, избрав альтернативный способ - комбинированный метод по IP + URL. Времена меняются, видимо.

Собственно, обоснование организации были довольно логичными:

использование DPI - это риски;
технология является спорной в точки зрения прав гражданина;
приводит к удорожанию интернета;

вносит технические ограничения для развития сети.

При внедрении технологии будет плохо всем, кроме спецслужб. Аппарат позволит реализовать "систему белых списков" - а это еще один шаг для тотальной цензуры в интернете.
Почему об этом молчат

Роскомнадзору говорить о таком не выгодно. Сейчас система находится на тестировании и будет запущена в 2019 году. Идеально, если это произойдет тихо и без привлечения СМИ.

Почему? Все просто. Например, в 2017 году Азербайджане был тихо и аккуратно внедрен DPI, который использовался для блокировки оппозиционных и неугодных сайтов.

Вернее, правительство ограничило скорость доступа к сервисам так, что работать с ними стало невозможно.

Буквально через несколько месяцев были заблокированы Skype, WhatsApp и злобный Telegram. При этом власти не сделали никаких заявлений - эта процедура прошла в секретности.

Для тенденции "закручивания гаек" в интернете - эта технология идеальный вариант для современного российского правительства.
И чо прям никак не обойти

Конечно, обойти. Russian hackers уже сегодня написали несколько программ, которые способны использовать изъяны DPI и полностью игнорировать технологию.

Проблема в другом, если DPI действительно будет внедрен - это означает более тотальный контроль над интернетом. Свободная глобальная сеть уж очень мешает государству. Лучше бы жители смотрели Киселева.

Автор: Баклажан


Tags: дурдом, политика, россия, телеграм
Subscribe

Posts from This Journal “телеграм” Tag

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments