Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Посольский приказ

В 1549 году в России был учрежден Посольский приказ (на современном языке – министерство иностранных дел). Первым руководителем ведомства стал Иван Михайлович Висковатый.

До этого дипломатические дела по традиции вел сам государь с Думой. Висковатый – один из выдающихся государственных деятелей той эпохи. Худородный (то есть незнатный), он сделал блестящую карьеру. Руководить приказом он был назначен, имея чин подьячего (помощника дьяка), но в подчинении у него оказались и дьяки. К тому моменту Иван Михайлович был уже опытным дипломатом, еще в 1542 году он «писал перемирную грамоту» с Польшей. Его высоко оценивали и за рубежом. Немецкий хронист писал: «Иван Михайлович Висковатый – отличнейший человек, подобно которому не было в то время в Москве. Его уму и искусству как московита, нигде не учившегося, очень удивлялись иностранные послы». Однако образованность «министра» навлекала на него подозрения в склонности к ереси, и он был на три года отлучен от церкви. Тем не менее, и эти три года дипломат продолжал руководить Посольским приказом. Видимо, царь Иван Грозный осознавал ценность Висковатого для державных дел. В 1561 году Висковатый стал «печатником», в европейских терминах – канцлером. Однако когда психика царя расстроилась, когда Иван Грозный начал безумные и бессудные казни, его жертвой пал и Висковатый. 4 августа 1570 года в числе ста крупных государственных чиновников Иван Михайлович был казнен на одной из московских площадей. Его сначала распяли на кресте, а затем живым расчленили на части на глазах царя, опричников и насильно согнанных смотреть на это горожан.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments