Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Северный союз русских рабочих

В такой же день в 1879 году в Петербурге была образована одна из первых революционных рабочих организаций «Северный союз русских рабочих». Основателями подрывного союза стали Виктор Обнорский и Степан Халтурин. Первый побывал за границей и в качестве основы программы своей революционной организации взял перевод программы германской социал-демократии. Это было вполне в традиции российских революционеров - переводить чужую конституцию и объявлять ее единственно верной для России, как делали декабристы. Подготовленная Обнорским программа была принята на общем собрании «Северного союза русских рабочих». Ее конечной целью провозглашалось «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». В союз вступило порядка двух сотен рабочих, организовавших выпуск первой в России рабочей газеты «Рабочая заря».

От красивых переводных слов о свободах революционеры очень скоро перешли к кровавым делам. Степан Халтурин, например, вступил в террористическую организацию «Народной воли». В феврале 1880 года он произвел мощный взрыв в Зимней дворце. В 1882-ом участвовал в убийстве одесского прокурора. И в том же году был повешен. Но это произошло позже, а начиналось же все в 1879 году с прекраснодушных слов.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments