Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

Могут ли США оставить Россию без интернета

Все сертификаты шифрования у нас заграничные, в основном американские, напоминают специалисты в IT-сфере. На американских корневых серверах находятся файлы зоны.ru

Интернет создавался минобороны США, существуют в мире — и больше их существовать технологически не может — 13 корневых серверов, где хранятся все доменные имена.

Все 13 серверов находятся в странах НАТО, в случае отключения этих корневых серверов все население России не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне.

В четверг в профильном комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи будут в очередной раз обсуждать поправки к законопроекту о защите российской Сети. Для того чтобы прочувствовать важность инициативы, необходимо понять: действительно ли так легко, условно говоря «повернув рубильник», оставить Россию без доступа к Всемирной паутине — а значит, и, например, без интернет-банкинга и прочих жизненно необходимых вещей?

По словам руководителя «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», бывшего замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, технических способов таких отключений довольно много.

«Например, все маршрутизаторы работают в той или иной языковой привязке. Поэтому можно дать команду маршрутизаторам с той или иной языковой привязкой не пропускать запросы», — сказал Массух.

Того же мнения придерживается и генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Он указал на ту же проблему, что и депутат Луговой — у России нет своих корневых серверов DNS. Файлы зоны.ru находятся на корневых серверах за границей, в основном в США.

«У нас нет своих доверенных центров, выпускающих сертификаты. Поэтому все сертификаты шифрования у нас заграничные, в основном американские, — сказал Ашманов. Соответственно, если отозвать сертификаты, это обрушит нам практически весь интернет.

В общем, если вдруг возникнет какой-то острый конфликт, например, война с американцами, США могут легко отключить России интернет.

Tags: война, интернет, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 82
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments