Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Импортозаместились



Пока власти заявляют о замещении отечественными аналогами импортных технологий, космические программы РФ, как выясняется, не могут функционировать не только без западных, но даже без украинских компонентов.

Великодержавная спесь моментально слезла с ответственных лиц, когда стало понятно, что придется отложить запуск трех низкоорбитальных спутников связи «Гонец-М» ракетой-носителем «Рокот» с космодрома Плесецк. Причина — отсутствие аппаратуры системы управления украинского производства.

История эта тянется еще с 2017 года. Украинские комплектующие оказались незаменимы для системы управления разгонного блока «Бриз-КМ». Аппаратура системы управления создана на харьковском предприятии «Хартрон». После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры в Россию. Тем не менее, переговоры продолжались непрерывно с той поры, поскольку Минобороны РФ так и не смогло предоставить обещанную резервную аппаратуру. В итоге, «Бриз-КМ» пока даже не отправлен в «Плесецк» и пылится в центре Хруничева в ожидании украинской аппаратуры. Глобальная низкоорбитальная система «Гонец» предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга.

Tags: космос, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments