Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Продукты, которые отнимают у нас жизненные силы

Почему не стоит пить на ночь коньяк и закусывать сладеньким.

По утрам темно, а теперь еще и холодно. Сил хватает едва поднять себя, аки Мюнхгаузен, с кровати чуть ли не за волосы и доползти до работы. А, может, не погода в этом виновата, а «неправильные» продукты? Американские диетологи и физиологи из университета Колорадо составили рейтинг продуктов, которые отнимают у нас жизненные силы, что особенно актуально в холода.

[продолжить чтение]
1. Коньяк, горькие настойки на травах. Обычно их советуют как раз-таки для бодрости. Но это если выпить за обедом, когда идет выработка «дневных» гормонов, с которыми эти напитки дружат и всячески друг друга поддерживают. А вот если на сон грядущий махнуть стопочку, эффект будет обратным. Крепкий алкоголь плохо взаимодействует с гормоном сна мелатонином: вызывает сонливость, которая не расслабляет. Ночной сон даже после небольшого количества крепкого спиртного, будет глубоким, но неполноценным, мозгу будет не хватать кислорода (коньяк сначала расширяет, а потом сужает сосуды).

Если же вы хотите расслабиться за ужином, лучше выпить бокал красного вина и закусить сыром. В вине антиоксидант ресвератрол, помогающий снять напряжение и спазмы сосудов, в сыре - аминокислота триптофан, облегчающая засыпание.

2. Сладости. Они быстро повышают уровень глюкозы в организме, который затем резко падает. При этом процессе человек ощущает упадок сил. Потому если вы устали и хотите перекусить, лучше обойтись без сладкого и булочек. Лучше съесть просто кусок черного или зернового хлеба с оливковым маслом (кстати, самый быстрый способ быстро утолить голод). Если предстоит трудный день и надо быть сосредоточенным до вечера, не пейте кофе и чая с сахаром - лучше с медом (в нем более «долгоиграющие» углеводы, которые поддержат энергетический баланс).

3. Мясо индейки. Да, да, это не опечатка. Оказывается, в этом полезном и диетическом мясе обнаружены белки, обладающие релаксирующим эффектом. И, съеденная в обед грудка индейки, может некстати вызвать приступ сонливости и упадка сил. Так что лучше готовить индейку на ужин - перед ночным сном ее свойства придутся как раз кстати.

4. Мучные продукты. Они, как и сладости, приводят к скачкам в крови глюкозы. К тому же продукты с клейковиной (из муки мягких сортов и крахмалистые) «разбухают» в желудке, из-за чего мы чувствуем себя отяжелевшими, ослабевшими и желаем прилечь хоть на полчасика.

5. Жареная пища. Труднее и дольше всего переваривается поджаристая корочка. Организму приходится тратить на ее «перемалывание» в желудке слишком много энергии, к тому же жареная пища раздражающе действует на пищеварительный тракт.

КСТАТИ

А побороть усталость и упадок сил помогут продукты, восполняющие дефицит железа, – шпинат, яблоки, свекла, гречневая крупа, фасоль, а также богатые витаминами В1 и В12 - ищите их в хлебе с отрубями, сырах, орехах, зеленом горошке.

Автор: Елена Ионова


Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments