Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Олимпийский чемпион из дореволюционной России

19 января 1956 года в Ленинграде в возрасте 84 лет скончался Николай Александрович Панин-Коломенкин, единственный спортсмен дореволюционной России, завоевавший олимпийскую золотую медаль.

В октябре 1908 года Россия отправила в Лондон на IV Олимпийские игры пять своих спортсменов: четырех борцов – Петрова, Орлова, Дёмина и Замятина и одного фигуриста – Панина. Именно последнему суждено было стать героем тех Игр.

Конкуренция была очень сильной. У мужчин в обязательном и произвольном катании участвовали, например, семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы швед Сальхов, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы немец Бургер, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы швед Пер Турен…

Но и русский Николай Панин не был новичком, пять раз он становился чемпионом России (в 1901, 1902, 1903, 1905 и 1907 годах), хотя международных наград пока не имел. В Лондоне он прекрасно откатал произвольную программу и стал первым в российской истории олимпийским чемпионом.

Панин также профессионально занимался спортивной стрельбой. На протяжении 12 лет - с 1906 по 1917 год - он оставался бессменным чемпионом страны по стрельбе из боевого пистолета и на протяжении 11 лет, также до 1917 года, - по стрельбе из боевого револьвера.

После лондонской Олимпиады Панин перешел на тренерскую, а позже и педагогическую деятельность. В годы Великой Отечественной войны Николай Александрович был инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов. А после войны работал преподавателем в ленинградском институте физической культуры. Ему принадлежат 20 научных и популярных трудов по искусству фигурного катания и другим спортивным дисциплинам. Похоронен Панин-Коломенкин на Серафимовском кладбище в Ленинграде.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments