Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Аральское море

Оригинал взят у grazy_gunner в Аральское море

Лишь немногие крупные озера мира по исторической традиции именуют морями. До недавнего времени одним из крупнейших таких озер было Аральское море, располагающееся на границе Казахстана и Узбекистана. Однако во второй половине XX века случилась настоящая трагедия Арала: озеро стало стремительно высыхать.

аральское море

[Что было и что стало с Аральским морем]
Долгие годы Аральское море считалось вполне благополучным, было четвертым в мире по величине, занимая площадь около 68 тысяч квадратных км, длина составляла 426 км, ширина - 284 км, наибольшая глубина - 68 м. В Арале обитали 34 вида рыб, добыча в лучшие времена достигала 60 тысяч тонн в год. Переработку рыбы вели более десятка заводов.

арал

Предвестником будущих неприятностей стало начавшееся в 30-х годах прошлого века масштабное строительство каналов для орошения, прежде всего плантаций хлопка. Их площади стремительно увеличивались, соответственно рос объем потребляемой воды, которая отбиралась из двух главных поставщиков Арала - рек Амударья и Сырдарья. Этот отбор достиг своего пика в 60-е годы. Не удивительно, что озеро начало быстро мелеть. Вот страницы печальной хронологии: 1960 год - площадь водной поверхности почти 70 тысяч квадратных км, глубина 68 метров, 1970 - соответственно 57 тысяч квадратных км и 55 метров, 1980 - 43 тысячи квадратных км и 42 метра, 1990 - 36,5 тысячи квадратных км и 30 метров, 2004 - 17 тысяч квадратных км и 22 метра, 2010 - 14 тысяч квадратных км и 20 метров. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма -Малое и Большое Аральское море. По сути, к началу этого века от прежнего моря осталась всего 10 процентов площади и четверть его объёма.

лов рыбы на арале

рыболовецкое судно

рыболовецкое судно в песках

дно моря стало пустыней

лодка посреди пустыни

нет стало моря, не станет и лодок

две рыбацкие лодки среди песков

пустыня пожирающая рыбацкие лодки

рыбацкая шхуна на дне бывшего моря



Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments