Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Загадочный свет из космоса



Международная группа ученых зафиксировали аномальные фотоны с самой высокой энергией в истории наблюдений. По мнению астрономов, частица света прилетела из Крабовидной туманности в составе космических лучей, испускаемых остатками сверхновой.

Исследователи наблюдали за ливнями частиц, приходящими из верхних слоев атмосферы Земли и возникающими в результате столкновения космических лучей с атомами в составе земных газов. Всего было зарегистрировано 24 таких ливня, инициированных фотонами с энергией свыше 100 тераэлектронвольт (триллионов электронвольт, ТэВ). Согласно расчетам, один из фотонов должен был обладать энергией в 450 ТэВ.

Наблюдения велись в обсерватории Gibma Collaboration Tibet Air Shower на Тибетском нагорье. Она включает в себя 600 детекторов частиц, размещенных на площади 65 тысяч квадратных метров. Ученые исключили из анализируемых данных события регистрации мюонов, которые образуются при столкновении с атмосферой высокоэнергетических протонов и атомных ядер.

Крабовидная туманность представляет собой остатки сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году нашей эры. Этот объект находится в рукаве Персея, примерно в 6500 световых лет от нас.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments