Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Что делать, если сотрудники правоохранительных органов требуют пароль от вашего телефона



[Продолжить чтение...]
Защита смартфона, ориентированная на разблокировку с помощью отпечатка пальца или сканирования лица, разработана по последнему слову техники и призвана в первую очередь обезопасить вас и сохранить ваши данные в тайне от посторонних лиц. Однако даже в этом случае его все еще можно разблокировать с помощью пароля. Как бы прискорбно это ни звучало, вы можете оказаться в ситуации, когда пароль от вашего телефона потребует полиция (причины на это могут быть разными). Что делать, если сотрудники правоохранительных органов требуют пароль от вашего телефона, мы расскажем ниже.

Начнем с того, что прежде чем отвечать на вопрос о пароле, вы должны понять, насколько правомерны действия задержавшего вас полицейского. Требовать у вас сообщить ему пароль от личных данных полицейский может только в определенных обстоятельствах, и почти во всех этих случаях вы имеете право отказаться.

Вам стоит сослаться на законы РФ. Статья 51 гласит, что «1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания». Как видно из этой вытяжки, вы имеете полное право не предоставлять пароль от смартфона полицейскому: в вашем телефоне могут находиться материалы (фотографии, видео, аудио, смс-сообщения, данные о звонках), которые окажутся уликами.

Стоит, правда, учитывать, что подобные законы не всегда работают: аналогом 51-ей статьи Конституции РФ является 5-ая поправка Конституции США, однако одного из граждан Америки осудили на полгода лишения свободы, когда он сообщил полицеским неправильный пароль от телефона.

Как вы понимаете, обходиться одной статьей невозможно. Статья 13 закона «О полиции» позволяет предусматривает проведение личного досмотра, поэтому полицейский имеет право изъять у вас мобильный аппарат. Однако проводиться данная операция может только по определенным правилам.

Во-первых, досматривающее лицо должно быть одного пола с досматриваемым. Во-вторых, во время досмотра должно присутствовать минимум двое понятых, а сама процедура протоколируется. Именно здесь возникает очередное «но»: разглашать личные данные подозреваемого полиция не вправе, что подтверждается статьей 24 Конституции РФ («1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом»).

Однако и в этом случае полиция имеет право попросту забрать у вас смартфон, а уже потом разобраться с ним, возможно, даже без пароля, ведь сейчас существует большое количество компаний, способных взломать любой смартфон.

mxsmart.ru


Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments