Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Власти запретили подключать Россию к глобальному спутниковому интернету



Разработчику глобальной системы спутникового интернета OneWeb заблокировали развертывание над территорией России. Силовые службы опасаются, что британского оператора нельзя будет контролировать, считают эксперты. OneWeb должна заменить российская система, которая еще не привлекла инвесторов.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала зарубежной спутниковой системе OneWeb в выделении частот в России, рассказал «Коммерсанту» замминистра связи Олег Иванов. Все члены ГКРЧ выступили против, добавил чиновник. В госкомиссию входят в том числе представители Роскомнадзора, Минобороны, Федеральной службы охраны и «Роскосмоса».

OneWeb основал бывший менеджер Google Грегор Уайлер. Среди инвесторов компании — Airbus, Coca-Cola, Virgin Group Ричарда Брэнсона, SoftBank Group, Qualcomm и правительство Руанды. Британский оператор рассчитывает на базе 900 спутников обеспечить широкополосным интернетом пользователей по всему миру к 2027 году.

Основатель космического стартапа Momentus Михаил Кокорич называет решение ГКРЧ ожидаемым. По его словам, силовые ведомства не хотят появления интернет-провайдера, которого будет сложно контролировать. Кроме того, ФСБ может опасаться, что абонентские станции OneWeb будут использоваться иностранной разведкой, добавляет эксперт.

По мнению гендиректора ООО «Небо ГК» Вячеслава Камнева, России не нужно привлекать иностранного оператора для обеспечения широкополосным интернетом своих пользователей. В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» к 2024 году должна заработать высокоэллиптическая орбитальная группировка «Экспресс-РВ».

Проект станет одним из основных элементов создания многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы «Сфера». В эту систему входит глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система (ГМИСС), финансирование которой оценивается в 299 млрд руб. Инвесторы проекта еще не определены, но от участия уже отказался ВЭБ.

В апреле Минкомсвязи запретило «Ростелекому» и «МегаФону» тестировать 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц. Причиной оказалась позиция силовых ведомств. Операторам предложили выбрать другие частоты, но компании считают их непригодными для 5G.

Tags: дурдом, интернет, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment