Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Покушение на Брежнева.

25 января 1969 года началось расследование обстоятельств покушения на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Тремя днями ранее у Боровицких ворот Кремля младший лейтенант Виктор Ильин из двух пистолетов Макарова произвел шестнадцать выстрелов в автомобиль почетного эскорта, в котором, по его расчетам, должен был ехать советский лидер. Но в автомобиле Брежнева не было, в нем ехали космонавты Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Андриян Николаев и Георгий Береговой. Двое последних получили ранения, впрочем не опасные для жизни, Леонов и Терешкова отделались легким испугом, а вот водителю не повезло – от полученных ран он скончался.

По свидетельству очевидцев у террориста был сообщник с удостоверением офицера госбезопасности. Ильин был проведен сквозь кордоны оцепления именно на то место, где накануне был убран постовой милиционер. Армейский офицер был одет в милицейскую форму, и кордоны оцепления приняли его за постового.

В конце концов дело было представлено как покушение психически ненормального одиночки. По заключению экспертизы института Сербского он был признан душевнобольным и направлен в Казанскую спеццбольницу, откуда вышел через 18 лет инвалидом второй группы.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments