Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

Тайна темной материи: ученые обнаружили доказательства новой физики

Темная материя уже давно ускользает от понимания человечества, но ученые, работающие в Европейской организации по ядерным исследованиям, все же смогли найти доказательства новой физики, способной объяснить эту странную загадку Вселенной.

Темная материя составляет приблизительно 85 процентов всей плотности массы в известной Вселенной. Неуловимое вещество называют «темным», так как ученые не могут обнаружить или взаимодействовать с ним каким-либо значимым образом. В настоящее время эксперимент, проведенный в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), демонстрирует принципиально новый метод захвата и измерения крайне редкого распада субатомной частицы.

Результаты были представлены на днях в рамках семинара в ЦЕРН. Ученые уверены, что новые измерения темной материи, требуют абсолютно новой физики, которая, впрочем не исключает стандартный вариант, разработанный в 1970-х годах. Вот что по этому поводу сказала один из авторов нового исследования профессор Кристина Лаззерони:

«Это большой шаг вперед в области физики элементарных частиц, который позволит нам исследовать новые способы понимания нашей Вселенной. Это очень успешная теория, но остаются загадки Вселенной, которые стандартная физика не может объяснить, такие как природа темной материи и происхождение дисбаланса между веществом и антивеществом».

Ученые искали нечто новое, помимо Стандартной физической модели, что способно предсказать наличие новых частиц или взаимодействия, которые объясняют эти явления. Новое измерение было сделано в лаборатории физики элементарных частиц ЦЕРН международной группой физиков, включая исследователей из Университета Бирмингема.

Целью эксперимента, названного NA62, является изучение субатомных частиц каона. Они содержат странный кварк и особый способ, которым они превращаются в другие типы частиц с экстремальными коэффициентами около одного на 10 миллиардов.

Этот редкий процесс подробно прогнозируется Стандартной моделью с неопределенностью менее 10 процентов, что означает, что любое отклонение от этого прогноза является захватывающим явным признаком новой физики. Комбинируя наборы данных за 2016 и 2017 годы, команда ЦЕРН обнаружила, что частота этого процесса будет не более 24,4 при 100 млрд. Распадов K +.

Этот объединенный результат совместим с предсказанием Стандартной модели и позволяет команде установить ограничения для теорий за пределами стандартной физики, которые предсказывают частоты, превышающие эту верхнюю границу.



Дмитрий Мушинский

Tags: космос, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment