Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

Телескоп «Хаббл» обнаружил объект, которого не должно существовать



Газовый диск, глубоко погружённый в гравитационное поле чёрной дыры, наглядно демонстрирует законы относительности Эйнштейна.

Астрономы всегда приходят в дикий восторг, когда находят что-то такое, чего они никак не ожидали увидеть. Так получилось и в этот раз, когда вглядываясь вглубь величественной спиральной галактики NGC 3147, находящейся на расстоянии 130 миллионов световых лет от нас, исследователи обнаружили закрученный газовый диск, очень близко расположенный рядом с чёрной дырой, масса которой в 250 миллионов раз превышает массу нашего Солнца. Данное явление уже наблюдалось учёными в очень активных галактиках, однако они не предполагали, что такая структура может существовать возле настолько истощённой чёрной дыры.

Особенно интригует исследователей в этом открытии то, что диск настолько глубоко погружён в интенсивное гравитационное поле, что его свет буквально растягивается и усиливается от мощной хватки чёрной дыры. Это уникальная реальная демонстрация законов относительности Эйнштейна, сформулированных столетие назад. Общая теория относительности описывает гравитацию как искривление пространства, а специальная теория относительности описывает связь между временем и пространством.

«Мы никогда не видели эффектов как общей, так и специальной теории относительности в видимом свете с такой большой ясностью», — сказал Марко Чиабердж (Marco Chiaberge) из Европейского космического агентства.



trashbox.ru

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments