Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

Зловещая планета Нибиру — не планета вовсе?



Крохотная черная дыра или гигантский гамбургер: что находится на окраине Солнечной системы?

[Spoiler (click to open)]
Гипотетическая планета номер девять — горячая тема для обсуждений как в научной, так и в околонаучной среде. Конспирологи утверждают, что этот космический объект — та самая планета Нибиру, на которой обитают зловещие ануннаки, мечтающие уничтожить Землю. Серьезных ученых Девятая планета интересует как возможное объяснение странных орбит обособленных транснептуновых объектов (ТНО) — мелких космических тел, которые «болтаются» на окраинах Солнечной системы.

Но астрофизики Константин Батыгин и Майкл Браун предложили новую, гораздо более экзотическую версию объяснения орбит ТНО: они такие странные из-за черной дыры. Причем не обычной дыры, а примордиальной, которая является останком сверхплотного образования, существовавшего на ранних этапах жизни Вселенной, еще до ее катастрофического расширения. Хотя существование подобных объектов никак не подтверждено, эта гипотеза ничем не хуже допущения о Девятой планете — ее тоже никто не видел в телескоп.

Как пишут в своей статье Браун и Батыгин, эта дыра может быть совсем крохотной: размером примерно с шар для боулинга и массой около 10 масс Земли. Свои выкладки ученые подтверждают данными наблюдений за орбитами шести транснептуновых объектов. Кроме того, подобный объект может объяснить также искривление световых лучей при прохождении через эту область галактики.

Впрочем, окончательно подтвердить гипотезу ученых можно будет лишь при помощи непосредственных наблюдений за черной дырой в телескоп, а до этого можно будет предполагать что угодно. «Девятая планет может быть хоть гамбургером массой в пять раз больше земной», — иронизирует Константин Батыгин. «Но черную дыру размером с ваш кошелек будет немного сложнее отыскать».


hi-tech.mail.ru


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo aqua_parus октябрь 2, 2018 11:00 82
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments