Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

О прописке и "резиновых" квартирах

В январе, как-то незаметно из-за праздников, вступили в силу поправки в закон о «прописке» - регистрации по месту жительства и пребывания. Теперь за фиктивную «прописку» в своей квартире сотни человек - в народе такие жилища называют «резиновыми» - могут посадить. А штрафы за отсутствие регистрации резко выросли (подробности - в графике справа).

У закона было много противников. Эксперты опасались, что больше проблем в связи с ним будет не у незаконных мигрантов, а у обычных россиян. В итоге в закон был внесен ряд оговорок - чтобы бдительные участковые не донимали «не тех». Что же нас ждет?

[Spoiler (click to open)]
1. Теперь могут оштрафовать полстраны?

По оценкам экспертов, примерно каждый десятый россиянин живет не там, где у него оформлена регистрация. Люди разводятся, женятся, а числятся по старым адресам, потому что по новым их не «прописывают». Не хочет свекровь регистрировать даже временно на своей жилплощади невестку - и что делать?

В окончательном варианте закона для близких родственников предусмотрели исключения из правил регистрации (см. графику). То есть, скажем, жену за проживание в квартире мужа штрафовать не должны - где бы она ни была «прописана».

2. Какая квартира считается «резиновой»?

Ответ на этот вопрос остается расплывчатым. Как поясняют в миграционной службе, это когда собственники помещений получают за массовую фиктивную регистрацию немалый доход. Но в тексте закона такая трактовка не прописана.

Сейчас в ФМС в принципе не имеют оснований отказать собственнику жилья в регистрации у него скольких угодно человек, если тот приносит нужные документы. Лишь постфактум чиновники вправе усомниться: а все эти люди там живут? Эксперты беспокоятся, что такой способ определения «резиновости» только расплодит коррупцию

3. Станут ли хозяева сдавать жилье по-белому?

- Закон ударил по тем хозяевам, которые предлагали свою квартиру по маленьким долям и имели на этом хорошие деньги. На рынок аренды в целом пока это никакого влияния не оказало, - говорит Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы.

По наблюдениям столичных риэлторов, оформлять регистрацию своим жильцам хозяева так и не торопятся. Причина не только в нежелании платить налоги. Человека, зарегистрированного даже временно, до окончания срока регистрации без суда из квартиры не выселить. А сложностей с постояльцами хозяева пока опасаются больше, чем проверок.

4. Проверкам не открою дверь, а что мне будет?

- Мы обязаны открывать дверь работникам полиции, если у них есть достоверная информация, что в квартире совершается уголовное преступление или административное правонарушение, - поясняет ситуацию адвокат Олег Павлович, председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры». - Незарегистрированные квартиранты - это административное правонарушение. Тут возможны спорные ситуации - считать ли ту или иную информацию достоверной. Но если участковый приходит с постановлением местной миграционной службы о проведении осмотра, я бы посоветовал дверь открыть. Такое постановление легко может быть превращено в решение суда об обеспечении доступа в вашу квартиру.

То есть к вам уже придут с понятыми и могут и дверь взломать.

ПРОВЕРИМ?

Липовая регистрация? Завтра сделаем!

На фирмы и должностных лиц новые санкции тоже распространяются. Связываюсь с несколькими конторами, что предлагают в интернете помощь в оформлении временной регистрации в столице. Не закрылись ли?

- Нет проблем. Заполняете форму на нашем сайте - через день курьер вам привезет регистрацию.

Цена липы на год при гражданстве РФ - порядка 800 - 900 рублей.

Как объясняют специалисты, привлечь к ответственности подобные конторы непросто. Документальных следов они обычно не оставляют. Если и заключают договор, то на «содействие» в регистрации. А это может быть и просто консультация.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным Федеральной миграционной службы, на территории России находится порядка 10 - 11 тысяч «резиновых» квартир. В них зарегистрированы более 600 тысяч человек.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

«Прописал» у себя иногороднего друга, который на самом деле живет на съемной квартире. И что, мне теперь светит уголовное дело за организацию «фиктивной регистрации»?

- Уголовная ответственность грозит или административная - это зависит еще и от степени социальной опасности нарушения, - разъясняет Олег Павлович. - Это как хулиганство и мелкое хулиганство. В первом случае - ответственность уголовная, во втором - административная.

Ситуация с другом, если он не террорист и не злостный нарушитель, опасности для общества не представляет. Так что в худшем случае может грозить административный штраф за нарушение правил регистрации. И то если найдутся подтверждения, что друг живет в другом месте. Например, он сам вдруг напишет на «благодетеля» заявление в полицию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Упрощают сделки с жильем через нотариуса

С 1 февраля меняются правила регистрации права собственности на жилье и землю. Если сделка купли-продажи заключалась у нотариуса, больше никуда ходить не надо. Нотариус сам за вас передаст документы в нужное подразделение Росреестра и получит свидетельство о праве собственности. При этом срок оформления документов сократится с 18 до 5 рабочих дней: дополнительных проверок законности сделки в этом случае не понадобится - эту законность гарантирует нотариус.

Остается и возможность договор заключить в простой письменной форме, а к нотариусу не ходить. И соответственно не платить нотариальную пошлину (это от 0,1 процента от цены сделки, что в случае московской квартиры - сумма ощутимая). Тогда покупателю и продавцу (или их представителям с доверенностью) придется, как и раньше, прийти в Росреестр, а срок оформления свидетельства о праве собственности остается прежним - до 18 дней.


Это какой-то позор. Нигде кроме России нет такого унижения граждан. Нигде граждане так не раболепствуют перед властью как в России. Путин охренел совсем, такого даже при Сталине не было.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments