Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Джованни Боккаччо

6 февраля 1313 года – предполагаемая дата рождения одного из первых представителей гуманистической литературы Возрождения Джованни Боккаччо.

Многие поколения читателей во всем мире наслаждаются его романом "Филококо", поэмами "Филострато" и "Фьезоланские нимфы". Но вершиной творчества Боккаччо явился все же "Декамерон", обессмертивший его имя, - собрание ста повестей, рассказанных обществом из семи дам и трех мужчин, которые во время чумы переселились в деревню и там коротали время этими рассказами. Автор с необычайной широтой и проницательностью показывает реальную пестроту жизни со всем богатством людских характеров и житейских обстоятельств. Герои новелл представляют самые разные социальные слои. Образы персонажей полнокровны, жизненны, это люди, которые ценят земные радости, в том числе и плотские удовольствия, считавшиеся с позиций церковной этики низменными. В «Декамероне» Боккаччо реабилитирует женщину, подчёркивает возвышающую нравственную сторону любви и в то же время зло высмеивает ханжество сластолюбие монахов и клира, проповеди которых нередко резко расходятся с их жизненным поведением.

Церковь резко осудила «Декамерон» как произведение безнравственное, наносящее ущерб её авторитету, и настаивала на отречении автора от своего детища. Испытывая душевные муки под этим нажимом, Боккаччо поведал о своих колебаниях Петрарке, который – на радость будущим поколениям - в своем ответном письме удержал коллегу от сожжения великого произведения.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments