Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

Пилотируемые полеты на Марс под угрозой — астронавты могут погибнуть



Отчет NASA, опубликованный 13 ноября, предполагает, что у астронавтов при длительных перелетах могут возникнуть существенные проблемы с кровотоком в верхней части тела, что ставит под угрозу все пилотируемые миссии на Марс в будущем.

На протяжении десятилетий ученые отмечали, что тело человека достаточно тяжело переносит длительные космические полеты. В невесомости сила тяжести заставляет мышцы терять массу, а кости становятся значительно более хрупкими. Но новое открытие показывает еще одну очень серьезную проблему, которая связана с кровеносным сосудом на шее, который отвечает за отток крови от лица, мозга и шеи.

В ходе исследования было обследовано 11 космонавтов, которые находились на Международной космической станции в среднем шесть месяцев. К 50-му дню миссии выяснилось, что у семи из обследованных с помощью ультразвука людей кровь застоялась или изменила направление течения в левой внутренней яремной вене.

Было обнаружено, что у одного из испытуемых в вене развился сгусток, а у другого человека, прошедшего тестирование после возвращения на Землю, был обнаружен частичный сгусток. Вот что по этому поводу сообщил Майкл Стенгер, менеджер Лаборатории сердечно-сосудистых заболеваний и зрения в Космическом центре имени Джонсона, сотрудник NASA и главный автор исследования:

«Мы не ожидали увидеть стаз и обратный поток. Это очень тревожный знак. По возвращении на Землю возможно закупоривание вены, опухоль и другие подобные вещи. Если эти клетки крови не движутся, они начинают прилипать друг к другу, и это то, что мы называем тромбом. Даже когда вы долго сидите в самолете, возможно получение сгустков в ногах».

Высказался по этому поводу и доктор медицины Эндрю Файнберг, профессор из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса:

«Это очень серьезная проблема. Если вы получите сгусток во внутренней яремной вене, сгусток может попасть в легкие и вызвать легочную эмболию, что очень опасно. Если это произойдет во время долгосрочной миссии, то это будет просто провал».

Подобные результаты ставят под угрозу резонность длительных пилотируемых полетов. Однако некоторые эксперты уверены, что не стоит опускать руки раньше времени, так как если обнаружена проблема, то обязательно будет выявлен научный метод ее разрешения.

Хорошо хоть на Луну успели слетать пока не знали об опасности для здоровья.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Хаббл сделал один из величайших снимков

    Космический телескоп Хаббл сделал потрясающие фотографии множества галактик за время своего длительного пребывания на орбите, но вышеприведенное…

  • Корабля «Орел» нет даже на бумаге

    Разрабатываемого Роскосмосом нового российского пилотируемого корабля «Орел» в настоящее время нет даже на бумаге. Об этом сообщил…

  • Что ты скажешь на это, Илон Маск?

    Предприятие Роскосмоса будет производить лифты с голосом Гагарина. Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в Объединенную…

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →