Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Мария Стюарт

В 1587 году была казнена шотландская королева Мария Стюарт - легендарно красивая женщина, обладавшая немалыми политическими амбициями. Она была обвинена в участии в заговоре против английской королевы Елизаветы и сложила голову на плахе.

Мария Стюарт была воспитана при французском дворе и на всю жизнь сохранила любовь к этой стране. В 1561 году она вернулась из Франции в Шотландию и, будучи правнучкой английского короля Генриха Седьмого, заявила свои права на английский престол. Это положило начало вражде между ней и королевой Елизаветой. Борьба двух женщин выразилась в борьбе двух религиозных партий: в Англии вместе с Елизаветой восторжествовал протестантизм. А Мария Стюарт была католичкой, и с приходом ее к власти католичество было бы восстановлено, чего не хотело большинство жителей королевства.

Профранцузкая и прокатолическая политика Марии Стюарт привела к восстанию шотландской знати, что вынудило королеву отречься от престола и бежать в Англию. Там по приказу ее соперницы, английской королевы Елизаветы I, она была заключена в тюрьму. Постоянное содержание в заключении в различных замках и крепостях тем не менее не помешало ей принимать самое активное участие в целом ряде заговоров против Елизаветы.

Ее вина была доказана. Известие о предстоящей казни Мария Стюарт восприняла с необычайным мужеством. Ей не позволили причаститься у католического священника, а услуги протестантского пастыря она отвергла сама. Бывшая королева взошла на плаху в черном бархатном платье гордо и величественно. И с этого момента трагическая судьба Марии Стюарт стала постоянной темой литературных сюжетов. После восшествия на английский престол ее сына Якова I королева была перезахоронена в Вестминстере.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments