Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

День рождения утюга

К 10 февраля 1636 года относится первое письменное упоминание на Руси об утюге. В книге записей расходов царицы значилось: "Кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный".



Но еще задолго до того люди начали задумываться над тем, как сделать процесс глажки если не менее нудным, то хотя бы более удобным. Так, в 4 веке до н. э. греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, вроде скалки. Потом римляне «выбивали морщинки», то есть складки из одежды металлическим молотком.

Славяне же до изобретения утюга гладили с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Гладили белье также "гавками" - стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой.
Спустя годы пришли к заключению, что куда эффективнее гладить вещи нагретыми предметами. Сначала их просто разогревали в печке. Наконец, в середине 18 века появился утюг с горящими углями внутри. А к концу века 19-го были придуманы утюги, нагреваемые газом. Они были очень ненадежными, допускали утечку газа, загорались, а иногда и взрывались. Так продолжалось до тех пор, пока в начале 20 века изобретатель Эрл Ричардсон не убедил нескольких домохозяек опробовать его новое изобретение - облегченный утюг с электрическим нагревом. Вот это его детище, многократно усовершенствованное, служит нам и поныне.

Subscribe

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments