
В 2008 году в России приняли Стратегию-2020. Среди прочего в документе декларировали рост реальных располагаемых доходов населения и уменьшение количества бедных в два раза.
Президент России Владимир Путин объяснил, почему не выполнил обещания, данные в 2008 году. В восьмой серии интервью ТАСС глава государства заявил, что его планам помешали.
— В 2008 году вы говорили, что к 2020-му будут зарплаты в среднем 2,7 тыс. долларов (178,2 тыс. рублей по курсу Мосбиржи 4 марта 2020 г.), на семью из трех человек — квартира площадью 100 квадратных метров. [Почему этого не произошло?]
— Ну, не совсем так. Это были предварительные планы. Мы [в 2003-м] к 2008 году планировали удвоить ВВП и на базе удвоения строили социальные планы. В 2008 году мы практически достигли этой планки. Разразился мировой экономический кризис — не по нашей вине, он пришел к нам извне, — ответил президент. — Не мы были в этом виноваты.
— В последние годы реальные доходы населения снижаются.
— Это правда, и меня очень беспокоит. Объяснение связано с резким падением цен на энергоносители. Пока у нас все росло, нефть-то была 100 и больше долларов за баррель. А сейчас 60. Разница есть? В два раза почти. <…>
— Персональную ответственность кто-то несет за то, что доходы снижаются и количество бедных опять растет?
— Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке.
То есть, когда выросли цены на энергоносители - это приписывали в заслуги Путину, мол, вот как он страну с колен поднимает. А когда ни хрена не получилось никто не виноват. Не Путин же цены устанавливает.
Однако зарплаты: полицаям, нацгвардии, прокурорам, судьям, депутатам и себе любимому он поднял в разы, и никакое падение цен на энергоносители это не помешало.
В общем, он просто не хочет нести ответственность за бардак в стране и нищету граждан, но очень хочет и дальше править страной.
Journal information