Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Пиночет тоже обнулял конституцию



После принятия в 1980 году конституции у Пиночета наметилось стремление к усилению личной власти и увековечению своего пребывания на президентском посту.

Принятая плебисцитом конституция предусматривала возможность для Пиночета по истечении 8 лет снова переизбраться, но только если это будет одобрено на референдуме. В случае отрицательного ответа предстояло провести новые свободные выборы. Диктатор и его приближенные были абсолютно убеждены в своей победе, но хотели признания результатов референдума за рубежом, поскольку до того режим долго пребывал во внешнеполитической изоляции. Для придания процедуре демократичности было отменено чрезвычайное положение, разрешено вернуться в страну политическим эмигрантам. Противники режима получили легальную возможность деятельности в рамках подготовки референдума, добились права размещать политическую рекламу в средствах массовой информации — то есть создавались минимальные условия для политической конкуренции, хотя провластные силы преобладали и на телевидении, и на радио. Пиночет не побрезговал и популистскими мерами: поднял зарплату госслужащим и «в ручном режиме» контролировал цены на товары первой необходимости.

Однако оппозиция использовала неординарные, креативные методы пропаганды, убедив чилийцев в том, что результат референдума не предрешен. Им удалось добиться массовой мобилизации сторонников возвращения демократии, а правые и военные делали ставку на административные рычаги, уверенные в подконтрольности электората. Задавленные в течение 15 лет политические страсти смогли открыто выйти наружу. Сам климат свободы кампании, несмотря на все ограничения, был лучшей агитацией в пользу оппозиции. Противники режима в своей агитации создавали атмосферу праздника, а официоз продолжал надоевшую всем антикоммунистическую агитацию защиты суверенитета от марксистов и скучнейшие заверения об экономическом чуде, о «чилийском оазисе» в мире кризиса в Латинской Америке.

5 октября 1988 года 55% чилийцев сказали диктатору «НЕТ».

Последние годы жизни Пиночет провел под судом, симулируя старческое слабоумие.


Андрей Щелчков

Tags: история, конституция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo aqua_parus октябрь 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “политика” Tag